TangselCity

Ibadah Haji 2024

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers SinPo

Top! Resep Tongseng Kambing Empuk Dan Gurih Tanpa Prengus

Laporan: AY
Minggu, 10 Juli 2022 | 19:40 WIB
Olahan tangseng kambing. Foto : Istimewa
Olahan tangseng kambing. Foto : Istimewa

BINTARO - Lebaran Idul Adha identik dengan tersedianya stok daging lebih banyak dari biasanya. Namun di tengah melimpahnya stok protein hewani ini, kadang-kadang para moms bingung mencari resep yang beda dari kebiasaan namun mudah dibuat dan lezat untuk keluarga.


Apalagi jika dapat daging kambing yang punya bau khas, prengus. Cara mengolahnya jadi masakan lezat tanpa bau, banyak yang belum terlalu familiar.


Namun, ini ada resep dari Ade Koerniawan, juara tiga Masterchef Indonesia Season 6. Yuk kita coba. Resep Tongseng Kambing gurih manis dan empuk ini yang no prengus.
Bahan:
500 gr daging kambing (has dalam)
1 bh tomat 
kol secukupnya
600 ml air
1 sdm kecap manis
2 sdm santan kental
Berita Terkait : Bantuan Saprodi Kementan Dorong Suksesnya Kampung Hortikultura Di Gunungkidul
2 btg daun bawang
Bahan rempah:
1 btg kayu manis

1 bh cengkeh
3 bh kapulaga
Bahan bumbu halus:
 9 siung bawang merah
5 siung bawang putih 

1 ruas jari jahe
1 ruas jempol lengkuas
1 ruas jari kunyit
5 bh cabe keriting
1 bh cabe rawit ukuran besar
3 bh kemiri, disangrai
Sedikit minyak
Sedikit air aromatic

2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk 
2 btg sereh
Seasoning 

1sdm kaldu jamur 
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk 
1/2 blok gula jawa ukuran sedang
Cara membuat
Bbmumbu halus ditumis. Lalu m

asukin dua sereh yang digeprek. Masukin daun jeruk lima lembar. Lalu daun salam. Aduk. Kemudian masukin rempah.
Jika udah pecah minyak dan warnanya sudah gelap, masukin daging kambing. Aduk-aduk. Lalu masukkan seasoning. Aduk-aduk dulu supaya bumbu meresap. Lalu tambah air 600 ml atau sekitar tiga gelas air mineral. Tunggu sekitar 20-30 menit agar daging empuk dan air menyusut.


Selanjutnya masukin kol dan tomat yang telah dipotong-potong sesuai selera. Lalu masukkan kecap manis 1 sendok makan. Terakhir, masukin santan kental 1 sendok makan. Selamat menikmati. (MEL/AY/rm.id)

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
sinpo
sinpo
sinpo