TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Puskesmas Jemput Bola Imunisasi ORI Campak Anak TK

Reporter: Rachman Deniansyah
Editor: Irma Permata Sari
Senin, 13 April 2026 | 07:10 WIB
IMUNISASI. UPT Puskesmas Bakti Jaya jemput bole imunisasi campak ke anak-anak TK.
IMUNISASI. UPT Puskesmas Bakti Jaya jemput bole imunisasi campak ke anak-anak TK.

SETU-Upaya percepatan Outbreak Response Immunization (ORI) campak di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terus digencarkan. Salah satunya dilakukan UPTD Puskesmas Bakti Jaya, Kecamatan Setu dengan strategi jemput bola ke sejumlah Taman Kanak-kanak (TK). 

 

Langkah ini dilakukan untuk mengejar target cakupan imunisasi terhadap sekitar 109.000 anak usia 9 hingga 59 bulan di Tangsel, sekaligus memperkuat perlindungan dari penyakit campak yang mudah menular.

 

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangsel, Allin Hendalin Mahdaniar mengatakan, percepatan dilakukan dengan mendatangi langsung lokasi yang menjadi pusat aktivitas anak-anak usia sasaran.

 

“ORI campak menjadi langkah penting untuk memperkuat kekebalan anak terhadap penyakit yang sangat mudah menular. Makanya, kita percepat akses imunisasi dengan jemput bola langsung ke Taman Kanak-kanak, karena di sana banyak anak sesuai sasaran,” ujarnya, Minggu (12/4).

 

 Menurutnya, pelaksanaan ORI tidak hanya dilakukan di fasilitas layanan kesehatan seperti puskesmas dan posyandu, tetapi juga diperluas ke satuan pendidikan anak usia dini agar cakupan imunisasi semakin optimal.

 

 Program imunisasi tambahan ini dilaksanakan selama dua pekan di puskesmas, kemudian dilanjutkan dengan masa sweeping selama satu pekan untuk menjangkau anak-anak yang belum mendapatkan layanan.

 

 Ia menegaskan, langkah ini juga sebagai upaya mencegah potensi Kejadian Luar Biasa (KLB) campak di wilayah Tangerang Selatan.

 

 Selain itu, Allin mengimbau para orang tua agar aktif memanfaatkan layanan imunisasi yang telah disediakan pemerintah.

 

 “Orang tua tidak perlu ragu. Imunisasi campak aman, halal, dan penting untuk melindungi anak dari risiko komplikasi serius. Mari bersama pastikan anak-anak kita mendapatkan imunisasi lengkap,” pungkasnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit