TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Pramono: Giant Sea Wall Jadi Solusi Jangka Panjang Atasi Rob Jakarta

Reporter: Farhan
Editor: AY
Kamis, 03 September 2026 | 17:54 WIB
Gubernur DKI Pramono Anung. Foto : Ist
Gubernur DKI Pramono Anung. Foto : Ist

JAKARTA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menilai pembangunan tanggul laut raksasa atau giant sea wall menjadi solusi jangka panjang untuk mengatasi banjir rob sekaligus ancaman penurunan muka tanah (land subsidence) di pesisir Jakarta.


Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, keberadaan tanggul pesisir yang saat ini telah dibangun relatif mampu menangani banjir rob yang terjadi berulang.


Namun, menurutnya, upaya tersebut belum cukup untuk menyelesaikan persoalan secara menyeluruh dan permanen.


"Kalau di Jakarta sendiri sebenarnya relatif sudah tertangani dengan tanggul pesisir. Dan kalau ada banjir rob yang berulang kali, kita bisa mengatasi itu. Tapi kalau ingin menyelesaikan secara menyeluruh dan jangka panjang, maka giant sea wall itu sangat diperlukan," kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Kamis (3/9/2026).


Dalam rencana pembangunan giant sea wall tersebut, Pemprov DKI Jakarta mendapat tanggung jawab membangun tanggul sepanjang 19 kilometer di wilayah pesisir Jakarta.


Untuk mendukung pembangunan tersebut, Pemprov DKI menyiapkan alokasi anggaran sekitar Rp5 triliun per tahun.


Saat ini, Pemprov DKI masih berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan menunggu arahan teknis lebih lanjut agar pembangunan segmen giant sea wall di wilayah Jakarta dapat segera dimulai.
 

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit