TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Indonesia Juara Grup A, Ini Pembeda dari Malaysia

Reporter & Editor : AY
Jumat, 02 Oktober 2026 | 06:00 WIB
Selebrasi skuad asuhan John Herdman usai menang dramatis 9-2 dari Bangladesh. Foto : Ist
Selebrasi skuad asuhan John Herdman usai menang dramatis 9-2 dari Bangladesh. Foto : Ist

JAKARTA – Timnas Indonesia memastikan diri sebagai juara Grup A FIFA ASEAN Cup 2026 setelah menghajar Bangladesh 9-2 pada laga terakhir fase grup di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Kamis (1/10/2026) malam WIB.


Mitchell Baker menjadi bintang kemenangan Indonesia dengan mencetak lima gol masing-masing pada menit ke-11, 20, 37, 42, dan 90+7. Empat gol lainnya disumbangkan Rizky Ridho (32'), Justin Hubner (45+1'), Luke Vickery (90'), dan Kevin Diks (90+6').


Bangladesh hanya mampu membalas melalui Mohammed Emon pada menit ke-36 dan Farhaan Ali Wahid pada menit ke-90+1.


Kemenangan telak tersebut mengantarkan Indonesia ke puncak klasemen Grup A. Garuda menggeser Malaysia yang pada pertandingan lain secara bersamaan menang besar 6-0 atas Singapura di Stadion Si Jalak Harupat.


Malaysia tampil dominan berkat tiga gol Bergson da Silva pada menit ke-8, 62, dan 90+3. Tiga gol lainnya dicetak Stuart Wilkin (26'), Paulo Josue (76'), dan Syahir Bashah (87').


Menariknya, Indonesia dan Malaysia mengakhiri fase grup dengan catatan yang sama, yakni tujuh poin dan selisih gol +9. Lantas, mengapa Indonesia yang berhak menempati posisi pertama?
Penentunya adalah jumlah gol yang dicetak sepanjang fase grup. Berdasarkan regulasi kompetisi, ketika poin dan selisih gol kedua tim sama, jumlah gol memasukkan menjadi pembeda.


Indonesia tercatat mencetak 11 gol dalam tiga pertandingan, sedangkan Malaysia hanya mengoleksi sembilan gol.


Dengan keunggulan dua gol tersebut, Indonesia berhak finis sebagai juara Grup A dan melaju ke babak berikutnya sebagai pemuncak klasemen.
 

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit