Prabowo: Karier Prajurit TNI Harus Berbasis Prestasi, Bukan Sekadar Senioritas
JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menegaskan pembinaan karier prajurit TNI harus mengedepankan sistem berbasis prestasi atau merit system. Ia meminta kekuatan TNI tidak dibangun hanya berdasarkan senioritas, melainkan kemampuan, kompetensi, dan rekam prestasi.
Penegasan itu disampaikan Prabowo saat menjadi inspektur upacara peringatan HUT ke-81 TNI di Lapangan PRIMA, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (5/10/2026).
“Sekali lagi saya tekankan, TNI yang hebat adalah TNI yang mengutamakan prestasi. Sistem yang berlaku di TNI harus sistem prestasi, bukan sekadar senioritas,” kata Prabowo dalam amanatnya.
Prabowo juga mengingatkan prajurit agar tidak terjebak dalam loyalitas sempit yang hanya mengutamakan kepentingan satu angkatan. Menurutnya, seluruh unsur TNI harus mengedepankan kepentingan bangsa serta memperkuat sinergi dengan pemerintah dan masyarakat.
Di tengah perkembangan teknologi dan perubahan karakter ancaman keamanan nasional, Prabowo menilai TNI harus mampu beradaptasi. Karena itu, ia mendorong TNI menjadi kekuatan pertahanan yang profesional dan mampu merespons berbagai tantangan baru.
“TNI harus menjadi kekuatan yang profesional, responsif, modern, inovatif, dan adaptif,” tegasnya.
Prabowo juga menyoroti pentingnya penguasaan teknologi oleh setiap prajurit. Menurutnya, ancaman terhadap kedaulatan Indonesia kini tidak hanya datang dalam bentuk serangan fisik, tetapi juga melalui ruang digital.
“Indonesia sudah mulai diserang melalui siber, disinformasi, dan berita bohong,” ujar Prabowo.
Selain soal modernisasi dan profesionalisme, Prabowo mengapresiasi pengabdian prajurit TNI dalam membantu masyarakat. Ia menilai TNI selalu hadir di garis depan ketika rakyat menghadapi berbagai bencana.
Mulai dari banjir, gempa bumi hingga kebakaran hutan, prajurit TNI disebut telah menunjukkan pengabdian nyata sebagai bagian dari kekuatan negara yang dekat dengan rakyat.
“Jiwa dan ragamu milik rakyat Indonesia,” pungkas Prabowo.
Nasional | 2 hari yang lalu
Ekonomi Bisnis | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 19 jam yang lalu
Ekonomi Bisnis | 3 hari yang lalu




