TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Jadwal imsak
Dewan Pers

Soal Posisi Politik PDI Perjuangan Masih Samar

Reporter: AY
Editor: admin
Selasa, 28 Mei 2024 | 10:55 WIB
Politisi PDIP Masinton Pasaribu. Foto : Ist
Politisi PDIP Masinton Pasaribu. Foto : Ist

JAKARTA - Sikap politik PDI Perjuangan (PDIP) terhadap Pemerintahan baru, masih samar. Sejumlah indikator diungkapkan. Di antaranya, menunggu Presiden terpilih dilantik hingga Pemerintahannya terbentuk.

“PRESIDEN terpilih belum dilantik (definitif) dan Pemerintahannya juga belum terbentuk," kata politisi Banteng, Masinton Pasaribu, di Jakarta, kemarin.

Ketua Organizing Committe Rakernas V PDIP ini mengamini, kegiatan Rakernas tiga hari di Ancol belum lama ini belum me­nentukan posisi politik partainya akan berada di dalam atau di luar Pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Dijelaskan, keputusan itu bersifat strategis. Oleh karena itu akan diputuskan dalam kongres partai.

“Posisi politik PDIP terhadap Pemerintahan yang akan datang, merupakan hal yang bersifat strategis, dan selama ini selalu diputuskan dalam Kongres Partai,” katanya.

Mantan aktivis 98 ini menganalogikan, Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri se­dang melakukan seni bernegara, dengan belum memutuskan tegas posisi partainya terhadap Presiden terpilih. Asumsinya, segala keputusan harus dipertim­bangkan secara rasional.

"Politik adalah seni yang melibatkan proses pengambilan keputusan yang mempengaruhi bagaimana suatu negara atau Pemerintahan yang akan datang dijalankan. Sebagai seni bernegara, Bu Mega dalam mengambil keputusan yang bersifat strategis pastinya atas pertimbangan rasional dan yang terbaik buat masa depan demokrasi yang saat ini mengalami kemunduran," ucapnya.

Sebelumnya, Megawati Soekarnoputri, bicara sikap politik PDIP berada di dalam atau luar Pemerintahan selanjutnya. Dia menilai, sikap politik PDIP terkait Pemerintahan ke depan perlu perhitungan.

Hal tersebut, disampaikan Mega saat pidato penutupan Rakernas V PDIP di Beach International Stadium, Ancol, Jakarta, Minggu (26/5). Pada kesempatan ini, Mega tak menyampaikan sikap PDIP di Rakernas.

"Lah ini kan juga, kan 'Sikap politik partai berada di dalam atau di luar pemerintahan', gitu kan. Lah iya, loh enak ae. Kalau menit ini saya ngomong, hi-hi, kan harus dihitung secara politik," katanya.

Mega berkelakar, banyak pihak yang menunggu sikap politik PDIP di dalam atau luar Pemerintah. Dia menyebut akan 'memainkan dulu' soal sikap politik. "Aku sambil sarapan gitu kan, aku bilang he-he enak aja, ya dong. Gua mainin dulu dong," kelakarnya.

Komentar:
Berita Terkini
Bahlil Ingin Elpiji 3 Kg Tepat Sasaran
Nasional
43 menit yang lalu
MinyaKita Bikin Heboh
Nasional
1 jam yang lalu
KPK Gerak Cepat
Nasional
1 jam yang lalu
Praperadilan Hasto Gugur
Nasional
2 jam yang lalu
BPOM Temukan Makanan Berformalin
Pos Banten
2 jam yang lalu
Tukang Ojek Bahagia Dapat THR
Nasional
3 jam yang lalu
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit