Buka Puasa dengan Sapo Tahu Ala Restoran

SERPONG - Berbuka puasa merupakan salah satu momen yang selalu dinantikan. Biasanya, menu istimewa akan disajikan untuk dinikmati bersama dengan keluarga dan kerabat, seperti hidangan sapo tahu yang rasanya segar dan gurih.
Sapo tahu pun merupakan salah satu menu favorit dan sering ditemukan di restoran-restoran. Ternyata, membuat menu dari olahan tahu yang satu ini juga tidak sulit dan cukup mudah.
Hidangan yang satu ini merupakan sajian tahu yang dipadukan dengan sayuran dan juga kuah kental gurih. Sapo tahu dimasak dalam mangkuk tembikar atau sapo yang dipanaskan, dan disajikan pada saat mendidih mengepul.
Sapo tahu bisa langsung dimasak dan disajikan dalam sapo yang telah dipanaskan. Sehingga, masakan menjadi lebih tahan panas dan hangat hingga suapan terakhir.
Bahan utama yang dibutuhkan untuk memasak hidangan yang satu ini merupakan tofu atau tahu khas Jepang yang lembut. Biasanya, tofu dijual dalam bentuk silinder, dan ada juga yang kotak. Anda juga bisa memilih tofu yang biasa, telur, ataupun udang.
Pada dasarnya, sapo tahu berisi potongan-potongan tahu, daging ayam, udang, hingga aneka sayur-sayuran.
Anda bisa memasak sapo tahu yang rasanya tak kalah dengan kualitas restoran, hanya dengan membutuhkan waktu sekitar 15 menit untuk persiapan, dan 15 menit untuk memasak.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
1. Tofu 1 buah
2. Minyak goreng
3. Minyak sayur 3 sdm
4. Minyak wijen 1 sdt
5. Bawang putih 2 siung
6. Bawang bombay cincang 1 sdm
7. Udang ukuran sedang 8 ekor yang sudah dikupas
8. Fillet ayam 50 gram yang sudah dipotong kecil
9. Saus tiram 2 sdm
10. Kecap asin 1 sdm
11. Merica bubuk ½ sdt
12. Garam 1 sdt
13. Air 200 ml
14. Wortel 30 gram
15. Daun sawi 5 helai dipotong-potong
16. Kembang kol 50 gram dipotong-potong
17. Tepung kanji 1 sdt yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara memasak sapo tahu:
1. Potong tofu melintang sepanjang 1/2 cm, lalu lapiskan dengan tepung maizena sedikit
2. Goreng tofu dalam minyak yang panas hingga kekuningan dan agak kering, lalu angkat dan tiriskan
3. Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
4. Masukkan daging ayam dan udang lalu aduk hingga warnanya berubah
5. Tambahkan bumbu dan air dan masak hingga mendidih
6. Masukkan sayuran
7. Tuangkan larutan kanji dan aduk hingga kental
8. Angkat dan sajikan selagi hangat.
TangselCity | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 8 jam yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Opini | 1 hari yang lalu
Olahraga | 11 jam yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu