TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Diceritakan Ajudan Jokowi, Fisik Tetap Oke Walau Kulit Berubah

Reporter & Editor : AY
Senin, 23 Juni 2025 | 09:09 WIB
Manran Presiden ke 7 Joko Widodo. Foto : Ist
Manran Presiden ke 7 Joko Widodo. Foto : Ist

SOLO - Kondisi kesehatan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) lagi jadi sorotan karena penyakit kulitnya. Meski kulitnya berubah, fisik mantan Wali Kota Solo itu tetap oke.

 

Hal tersebut disampaikan Ajudan Jokowi, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah kepada wartawan di kediaman Jokowi di Sumber, Banjarsari, Surakarta, Minggu (22/6/2025).

 

Perubahan kulit pada Jokowi terlihat saat mantan Gubernur Jakarta itu, menyapa warga yang datang ke rumahnya untuk merayakan Ulang Tahun (Ultah) dirinya yang ke-64. Jokowi mengalami penyakit kulit sejak pulang dari menghadiri pemakaman Paus Fransiskus di Vatikan, Kamis (24/4/2025).

 

Syarif mengakui, ada perubahan secara visual di wajah Jokowi. Namun, dia memastikan, fisik Jokowi dalam kondisi aman. “Beliau sangat-sangat sehat walafiat," ungkap Syarief.

 

Secara medis, kata dia, alergi yang dialami Jokowi menyebabkan peradangan. Meskipun ada peradangan, tak ada penyakit gawat lainnya yang diderita Jokowi.

 

"Saat ini proses pemulihannya sangat membaik," tuturnya.

 

Dia pun ogah menjawab saat ditanya rumor Jokowi kena penyakit autoimun. Menurutnya, yang berhak menjelaskan adalah dokter. "Nah, itu dokter nanti yang lebih detail menjelaskan," tutupnya.

 

Muhadjir Temui Jokowi

 

Minggu (22/6/2025), mantan Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy mengunjungi Jokowi. Usai pertemuan, Muhadjir enggan bicara banyak soal kesehatan Jokowi. Dia bilang hanya mendoakan kesehatan Jokowi.

 

Alhamdulillah, saya kebetulan barusan juga dari Makkah menjadi Amirul Hajj, di sana mendoakan kesehatan beliau. Agar panjang umur dan selalu dijaga oleh Allah Yang Maha Kuasa, juga agar tetap bisa menjadi sesepuh, panutan rakyat Indonesia," ujarnya.

 

Sebelumnya, warga yang berkunjung ke rumah Jokowi juga kompak mendoakan Jokowi lekas pulih dari sakitnya. "Sehat selalu Pak Jokowi," ujar warga di kediaman Jokowi di Sumber, Banjarsari, Surakarta, Sabtu (21/6/2025).

 

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit