TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Perubahan Status RSU Masuki Tahapan Akhir

Pemkot Tunggu Kelengkapan Peralatan Medis

Reporter: Idral Mahdi
Editor: Redaksi
Rabu, 27 Agustus 2025 | 07:15 WIB
Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Benyamin Davnie.
Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Benyamin Davnie.

CIPUTAT-Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Benyamin Davnie memastikan Rumah Sakit Umum (RSU) Kota Tangsel segera naik status menjadi tipe B. Anggaran perubahan status itu juga telah disiapkan.

 

Proses peningkatan status kini sudah memasuki tahap akhir dan tinggal menunggu penyempurnaan sarana, prasarana, serta kelengkapan peralatan medis.

 

Benyamin menjelaskan, bahwa sebagian besar persyaratan teknis maupun administratif telah dipenuhi oleh RSU Tangsel. Dorongan peningkatan status ini, kata dia, sudah menjadi strategi Pemkot sejak lama.

 

“Ya memang harus naik (tipe B), saya mendorong karena itu sudah strategi lama sebenarnya. Saat ini kita sedang melengkapi alat peralatan medis, prasarana, sumber daya manusia, dan lain sebagainya,” ujar Benyamin di Puspemkot Tangsel, Selasa (26/8).

 

Dengan peningkatan status tersebut, RSU Tangsel nantinya akan mampu memberikan layanan kesehatan yang lebih luas, termasuk pelayanan medis spesialis sesuai standar rumah sakit tipe B.

 

“MRI misalnya, lalu layanan cuci darah dan sebagainya, itu yang harus kita miliki,” jelasnya.

Selain aspek medis, Wali Kota juga menyoroti penataan lahan parkir di lingkungan RSU di Kawasan Pamulang itu. Selama ini lokasi parkir berada di bagian depan sehingga menimbulkan ketidaknyamanan serta arus kendaraan yang tidak tertib.

 

Untuk mengatasi persoalan tersebut, Pemkot Tangsel berencana memindahkan area parkir ke bagian belakang rumah sakit. Langkah ini diharapkan dapat memperbaiki tata ruang sekaligus menciptakan kenyamanan bagi pasien dan pengunjung. “Lahan parkir digeser ke belakang,” tegas Benyamin.

 

Benyamin mengatakan Pemkot Tangsel telah menyiapkan dukungan anggaran untuk proses peningkatan status RSU. Anggaran tersebut dialokasikan melalui APBD tahun berjalan serta tahun 2026, khusus untuk kebutuhan pengadaan peralatan medis dan pembangunan sarana prasarana penunjang.

 

“Saya sudah alokasikan di anggaran tahun ini dan tahun depan (2026), serta kita juga sudah ajukan permintaan ke Kementerian Kesehatan untuk beberapa peralatan medis,” imbuhnya.

 

Benyamin berharap peningkatan status RSU Tangsel menjadi tipe B dapat mendukung kualitas layanan kesehatan di kota tersebut. Dengan begitu, masyarakat Tangsel dapat memperoleh pelayanan medis yang lebih optimal tanpa harus pergi jauh ke luar daerah.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit