Ciputat Masuk Daerah Terpanas, Ini Penyebab Cuaca Ekstrem di Indonesia
CIPUTAT - Cuaca panas ekstrem dan kondisi gerah tengah melanda sejumlah wilayah di Indonesia. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan, fenomena ini dipicu oleh posisi semu matahari yang saat ini berada di sekitar wilayah ekuator hingga selatan ekuator.
Deputi Bidang Klimatologi BMKG, Ardhasena Sopaheluwakan, menjelaskan bahwa kondisi tersebut diperparah oleh beberapa faktor lain, seperti minimnya tutupan awan, masa peralihan musim, serta dampak pemanasan global.
Sebagian wilayah Indonesia bagian selatan—seperti Jawa, Bali, NTB, dan NTT—saat ini sedang memasuki masa transisi dari musim hujan ke kemarau. Periode ini ditandai dengan cuaca yang tidak menentu: panas terik pada beberapa hari, namun masih berpotensi terjadi hujan lebat secara tiba-tiba.
Berdasarkan data BMKG sepanjang April, sejumlah daerah mencatat suhu tinggi hingga di atas 35°C. Berikut lima wilayah dengan suhu tertinggi:
Medan, Sumatera Utara: 36,3°C
Ciputat, Banten: 36,0°C
Barito Selatan, Kalimantan Tengah: 36,0°C
Bengkulu: 35,8°C
Bengkulu (Stasiun Klimatologi): 35,6°C
BMKG memprediksi kondisi panas ini akan berlanjut hingga Mei, seiring masuknya musim kemarau di banyak wilayah. Curah hujan diperkirakan menurun, sehingga pemanasan oleh sinar matahari menjadi lebih maksimal. Bahkan, musim kemarau tahun 2026 diprediksi lebih kering dibandingkan tahun sebelumnya, dengan puncaknya terjadi pada Agustus.
Untuk menghadapi kondisi ini, masyarakat diimbau menjaga kesehatan dengan mencukupi kebutuhan cairan tubuh, menggunakan tabir surya saat beraktivitas di luar, serta mengenakan pakaian ringan dan menyerap keringat. Aktivitas berat di bawah sinar matahari langsung, terutama pukul 10.00 hingga 16.00 WIB, sebaiknya dibatasi guna menghindari risiko dehidrasi dan kelelahan akibat panas.
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 16 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu



