Dasco Pimpin Rapat Strategis dengan Danantara dan Menteri ESDM, Fokus Pertumbuhan Ekonomi dan Investasi
JAKARTA – Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menggelar rapat koordinasi bersama sejumlah pejabat pemerintah untuk membahas langkah percepatan pertumbuhan ekonomi nasional, tata kelola ekspor sumber daya alam (SDA), hingga penyederhanaan perizinan investasi.
Rapat yang berlangsung di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (8/6/2026), dihadiri Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Chief Operating Officer Danantara Indonesia Dony Oskaria, serta Menteri Hukum Supratman Andi Agtas.
Dasco mengatakan, pertemuan tersebut menjadi forum sinkronisasi antara DPR dan pemerintah guna mempercepat implementasi berbagai kebijakan strategis yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
"Dalam diskusi hari ini, kami melakukan koordinasi mengenai langkah-langkah untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi nasional," ujar Dasco kepada wartawan usai rapat.
Menurutnya, salah satu fokus utama pembahasan adalah penguatan investasi dan optimalisasi pengelolaan sumber daya alam sebagai motor pertumbuhan ekonomi di tengah tantangan global yang semakin dinamis.
Selain itu, rapat juga membahas tata kelola ekspor yang akan dijalankan PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI), entitas di bawah Danantara Indonesia yang mendapat mandat dalam pengelolaan ekspor sumber daya alam nasional.
Dasco menilai tata kelola ekspor yang lebih terintegrasi diperlukan untuk memastikan pemanfaatan sumber daya alam memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi perekonomian nasional.
"Kami juga membicarakan tata kelola ekspor yang akan dilakukan oleh DSI di bawah Danantara," katanya.
Pembahasan turut mencakup pengelolaan sektor sumber daya alam yang berada di bawah kewenangan Kementerian ESDM. Karena itu, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia ikut terlibat secara langsung dalam penyusunan langkah-langkah strategis tersebut.
Menurut Dasco, tata kelola sumber daya alam yang baik akan menciptakan kepastian usaha, meningkatkan daya tarik investasi, sekaligus mendukung target pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Tak kalah penting, DPR dan pemerintah juga membahas sejumlah regulasi yang dinilai perlu disederhanakan guna mempercepat proses perizinan investasi. Langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya saing Indonesia dalam memperebutkan arus modal global.
"Kami juga berdiskusi bagaimana membuat aturan-aturan untuk percepatan perizinan investasi," ujarnya.
Dasco berharap koordinasi yang terjalin antara DPR dan pemerintah dapat mempercepat pelaksanaan berbagai kebijakan ekonomi yang dibutuhkan dunia usaha. Dengan iklim investasi yang semakin kondusif, Indonesia diyakini mampu menarik lebih banyak investasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih kuat.
Usai menyampaikan pengantar, Dasco mempersilakan para pejabat pemerintah yang hadir untuk menjelaskan lebih rinci berbagai kebijakan yang tengah disiapkan, termasuk tata kelola ekspor sumber daya alam dan reformasi perizinan investasi.
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Ekonomi Bisnis | 3 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 3 hari yang lalu
Olahraga | 20 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 6 jam yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Ekonomi Bisnis | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu


