Gol Cepat Jhon Arias Antar Kolombia Singkirkan Ghana, Tantang Swiss di 16 Besar
AS - Kolombia memastikan tempat di babak 16 besar Piala Dunia 2026 usai mengalahkan Ghana dengan skor tipis 1-0 pada laga 32 besar di Kansas City Stadium, Sabtu (4/7/2026) pagi WIB. Gol cepat Jhon Arias menjadi pembeda sekaligus mengantarkan Los Cafeteros melaju untuk menghadapi Swiss pada fase berikutnya.
Kolombia tampil efektif sepanjang pertandingan. Meski sempat mendapat tekanan di awal laga, pasukan Néstor Lorenzo mampu memanfaatkan peluang dengan baik, sementara Ghana gagal mengonversi sejumlah kesempatan yang mereka ciptakan.
Sejak peluit kick-off dibunyikan, Ghana langsung mengambil inisiatif menyerang. Thomas Partey mengancam lewat tendangan keras dari luar kotak penalti, namun bola masih melenceng tipis dari sasaran.
Kolombia kemudian memecah kebuntuan pada menit ke-14. Berawal dari umpan silang Luis Suarez, yang masuk menggantikan Jhon Cordoba akibat cedera, Jhon Arias berhasil lolos dari pengawalan dan menyontek bola ke gawang Lawrence Ati Zigi untuk membawa timnya unggul 1-0.
Setelah memimpin, Kolombia semakin nyaman mengendalikan permainan. Luis Diaz nyaris menambah keunggulan pada menit ke-38, tetapi tembakannya dari dalam kotak penalti masih melebar. Menjelang turun minum, sundulan Johan Mojica juga berhasil dimentahkan Ati Zigi dengan penyelamatan gemilang.
Ghana mencoba membalas melalui serangan yang dibangun Jordan Ayew dan Thomas Partey. Namun rapatnya pertahanan Kolombia membuat upaya The Black Stars selalu kandas hingga babak pertama berakhir.
Memasuki babak kedua, Kolombia kembali menekan. Richard Rios memperoleh peluang emas pada menit ke-48, tetapi penyelesaian akhirnya belum menemui sasaran.
Luis Diaz sebenarnya sempat mencetak gol kedua pada menit ke-56 setelah menerima umpan Jefferson Lerma. Namun, wasit menganulir gol tersebut karena Diaz lebih dulu terjebak offside.
Ghana terus berupaya menyamakan kedudukan. Peluang terbaik kembali diperoleh Thomas Partey melalui bola rebound, tetapi sepakannya hanya melintas tipis di sisi kiri gawang yang dikawal Camilo Vargas.
Menjelang laga usai, Juan Quintero hampir memastikan kemenangan Kolombia lewat tendangan keras dari luar kotak penalti. Sayangnya, bola masih melebar tipis di sisi kanan gawang Ghana.
Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 1-0 tetap bertahan. Kolombia pun berhak melangkah ke babak 16 besar Piala Dunia 2026 dan akan berhadapan dengan Swiss, sementara Ghana harus mengakhiri perjuangannya di turnamen.
Pos Banten | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu






