Trump Kritik Strategi Tuchel Usai Inggris Disingkirkan Argentina: Harry Kane Jangan Terlalu Mundur
AS – Presiden Amerika Serikat Donald Trump ikut menyoroti tersingkirnya Timnas Inggris dari Piala Dunia 2026. Menurutnya, pendekatan bertahan yang diterapkan pelatih Thomas Tuchel menjadi salah satu faktor yang membuat The Three Lions gagal melaju ke final.
Inggris harus mengakui keunggulan Argentina dengan skor 1-2 pada laga semifinal yang digelar di Mercedes-Benz Stadium, Atlanta, Kamis (16/7/2026) dini hari WIB. Sempat memimpin hingga menit ke-84, Inggris akhirnya kebobolan dua gol di penghujung pertandingan.
Strategi Tuchel yang mengubah pendekatan permainan menjadi sangat defensif mendapat sorotan. Pelatih asal Jerman itu memilih formasi 5-4-1 untuk mempertahankan keunggulan, namun tak mampu membendung kebangkitan Argentina.
Komentar mengenai laga tersebut juga disampaikan Trump saat menghadiri resepsi FIFA di Trump Tower, Jumat (17/7) waktu setempat. Ia mengaku heran melihat Harry Kane lebih banyak bermain jauh dari lini depan.
"Saya mengenal Harry. Dia pemain yang luar biasa. Menurut saya, kurang tepat jika pemain terbaik justru lebih banyak berada di belakang," ujar Trump, seperti dikutip ESPN.
Trump mengaku bukan ahli sepak bola, tetapi menilai tim yang sudah unggul seharusnya tetap berani menyerang, bukan hanya fokus mempertahankan keunggulan.
"Saya memang bukan pelatih, tetapi rasanya Anda tetap harus bermain menyerang. Namun, sekali lagi, Harry adalah sosok yang hebat," kata Trump.
Kekalahan tersebut memastikan Inggris kembali gagal menembus final Piala Dunia, sementara Argentina melaju ke partai puncak dan akan menghadapi Spanyol dalam perebutan gelar juara.
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 22 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 | 3 hari yang lalu
Pos Banten | 17 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 | 3 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 3 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu




