TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Final Piala Dunia 2026 Tak Hanya Panas di Lapangan, Tribune VVIP Juga Memanas: PM Spanyol dan Trump Hadir

Pedro Sanchez dan Donald Trump Dijadwalkan Saksikan Duel Argentina vs Spanyol di Tengah Dinamika Hubungan Kedua Negara

Reporter & Editor : AY
Minggu, 19 Juli 2026 | 10:55 WIB
Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez akan menyaksikan partai final Piala Dunia 2026 antara Spanyol vs Argentina. Foto : Ist
Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez akan menyaksikan partai final Piala Dunia 2026 antara Spanyol vs Argentina. Foto : Ist

AS – Final Piala Dunia 2026 antara Argentina dan Spanyol di Stadion New York New Jersey, Senin (20/7/2026) pukul 02.00 WIB, dipastikan tak hanya menyedot perhatian pecinta sepak bola. Kehadiran sejumlah pemimpin dunia membuat atmosfer di tribune VVIP diperkirakan tak kalah menyita perhatian.


Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump dijadwalkan hadir langsung menyaksikan partai puncak tersebut. Kehadiran kedua pemimpin menjadi sorotan karena hubungan Washington dan Madrid belakangan sempat diwarnai ketegangan terkait isu pertahanan NATO hingga kebijakan luar negeri terhadap Iran.


Mengutip Reuters, Sanchez telah mengonfirmasi akan bertolak ke New Jersey untuk memberikan dukungan langsung kepada Timnas Spanyol. Kantor Perdana Menteri Spanyol menyampaikan kepastian kehadiran itu dalam pernyataan resmi pada Jumat (17/7).


Di sisi lain, Trump juga dijadwalkan menghadiri laga final dan berpeluang menyerahkan trofi kepada tim juara seusai pertandingan.


Hubungan kedua negara sebelumnya memanas setelah Trump berulang kali mengkritik sikap Spanyol yang enggan memenuhi target belanja pertahanan NATO sebesar lima persen dari produk domestik bruto (PDB). Perselisihan tersebut bahkan sempat diiringi ancaman langkah balasan di sektor perdagangan oleh Washington.


Ketegangan kembali mencuat pada KTT NATO di Ankara, Turki, awal Juli 2026. Namun, setelah serangkaian komunikasi, nada keras dari Washington mulai mereda.


Dalam laporan Reuters disebutkan, Trump sempat menginstruksikan para penasihatnya untuk menghentikan sejumlah agenda kerja sama dengan Spanyol. Belakangan, ia melunakkan sikapnya dan menyatakan Spanyol telah memenuhi komitmen yang diminta serta menunjukkan itikad baik dalam kerja sama pertahanan.


Sebelumnya, hubungan kedua negara juga sempat memanas ketika pemerintah Spanyol menolak memberikan izin penggunaan pangkalan militer dan wilayah udaranya dalam operasi militer Amerika Serikat terhadap Iran. Saat itu, Sanchez menegaskan Madrid tetap berupaya menjaga hubungan baik dengan seluruh sekutunya.


Meski demikian, komunikasi antara kedua pemimpin tetap terjalin. Dalam beberapa kesempatan, Sanchez dan Trump dilaporkan sempat berbincang santai mengenai berbagai isu di luar agenda resmi.


Selain kedua pemimpin tersebut, Keluarga Kerajaan Spanyol yang terdiri atas Raja Felipe VI, Ratu Letizia, Putri Leonor, dan Infanta Sofia juga dikabarkan akan hadir memberikan dukungan langsung kepada La Roja pada laga final melawan Argentina.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit