Madrid Berselimut Merah, Jutaan Fans Rayakan Gelar Juara Dunia Spanyol
MADRID — Euforia kemenangan Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026 mengubah wajah Kota Madrid menjadi lautan merah. Jutaan pendukung turun ke jalan merayakan keberhasilan La Furia Roja merebut gelar juara dunia untuk kedua kalinya.
Spanyol memastikan diri sebagai kampiun Piala Dunia 2026 setelah menundukkan Argentina 1-0 pada partai final di New Jersey Stadium, akhir pekan lalu. Gol semata wayang Ferran Torres pada babak perpanjangan waktu menjadi penentu kemenangan sekaligus mengantarkan Spanyol kembali ke puncak sepak bola dunia.
Usai seremoni penyerahan trofi di stadion, skuad Spanyol langsung bertolak ke Madrid menggunakan pesawat nasional Iberia. Setelah menempuh penerbangan sekitar sembilan jam, rombongan tiba di Bandara Adolfo Suárez Madrid-Barajas dan disambut meriah oleh para pendukung.
Dari bandara, para pemain dan staf pelatih menuju Istana Zarzuela untuk memenuhi undangan Raja Felipe VI. Di sana, mereka disambut hangat oleh Raja Felipe VI, Ratu Letizia, Putri Leonor, dan Infanta Sofia. Satu per satu pemain mendapat ucapan selamat dari keluarga kerajaan sebagai bentuk apresiasi atas prestasi bersejarah tersebut.
Setelah agenda resmi di istana selesai, rombongan melanjutkan perjalanan dengan bus atap terbuka menuju Plaza de Cibeles, ikon perayaan kemenangan olahraga di Madrid. Ratusan ribu suporter yang telah memadati kawasan itu sejak pagi menyambut kedatangan para pahlawan mereka dengan nyanyian, kibaran bendera, dan sorak-sorai tanpa henti.
Sepanjang rute pawai, para pemain membalas antusiasme publik dengan melambaikan tangan dan mengangkat trofi Piala Dunia. Suasana pesta kemudian meluas ke berbagai penjuru Spanyol hingga larut malam.

Skuad Spanyol disambut Raja Spanyol Filepe Vi. Foto : Ist
Setelah rangkaian perayaan berakhir, para pemain akan menikmati masa libur sebelum kembali memperkuat klub masing-masing untuk menyambut musim kompetisi 2026/2027 yang bergulir pada pertengahan Agustus.
Kesuksesan di Piala Dunia juga membawa dampak besar terhadap posisi Spanyol di peringkat FIFA. Dalam daftar terbaru yang dirilis pada 21 Juli 2026, La Furia Roja kembali menduduki posisi teratas dengan koleksi 1.995,88 poin, menggeser Argentina yang kini berada di urutan kedua dengan 1.970,37 poin.
Prancis tetap bertahan di posisi ketiga, disusul Inggris di peringkat keempat. Brasil naik ke posisi kelima, sementara Maroko menempati urutan keenam. Di sisi lain, Portugal harus turun ke peringkat ketujuh setelah langkah Cristiano Ronaldo dan kolega terhenti di babak 16 besar oleh Spanyol.
Meksiko menjadi salah satu tim dengan peningkatan signifikan setelah melesat empat peringkat ke posisi 10 berkat kiprah impresif hingga babak perempat final. Sebaliknya, Jerman harus keluar dari jajaran 10 besar dan kini berada di posisi ke-12 setelah tersingkir lebih awal.
Norwegia juga mencatat lonjakan tajam. Berkat keberhasilan mencapai perempat final, tim yang diperkuat Erling Haaland itu naik 12 peringkat ke posisi ke-19 dunia. Sementara Swiss turut memperbaiki posisinya ke peringkat ke-14, berada di atas Italia yang gagal tampil di Piala Dunia 2026.
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
Nasional | 18 jam yang lalu



