TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

TPA Bojong Canar Kebakaran, Personel Damkar Berjibaku Memadamkan Api

Reporter: Nipal
Editor: Redaksi
Kamis, 03 September 2026 | 09:15 WIB
MEMADAMKAN BARA API. Para personel Damkar Kabupaten Pandeglang, sedang melakukan pemadaman bara api yang masih menyala di sekitar TPA di Desa Bojong Canar, Kecamatan Cikedal, Kabupaten Pandeglang, Rabu (2/9). (DOK. BPBDPK PANDEGLANG)
MEMADAMKAN BARA API. Para personel Damkar Kabupaten Pandeglang, sedang melakukan pemadaman bara api yang masih menyala di sekitar TPA di Desa Bojong Canar, Kecamatan Cikedal, Kabupaten Pandeglang, Rabu (2/9). (DOK. BPBDPK PANDEGLANG)

PANDEGLANG - Lahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Desa Bojong Canar, Kecamatan Cikedal, Kabupaten Pandeglang, terbakar. Dan hingga saat para personel Badan Penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran (BPBDPK) Pandeglang, terus berjibaku melakukan pemadaman api. Sebab, semenjak terjadi kebakaran pada Selasa (25/8) lalu, sekitar pukul 19.40 WIB, hingga saat ini (Rabu, 2/9), api masih menyala di TPA tersebut.

 

Kepala Pelaksana BPBDPK Kabupaten Pandeglang, Riza Ahmad Kurniawan, mengatakan, sejak terjadi kebakaran hingga saat ini pihaknya inten melakukan pemadaman api di wilayah TPA Bojong Canar tersebut.

 

“Kebakaran lahan yang terjadi ini pada pekan lalu, hingga saat ini masih menyisakan bara api yang sangat membahayakan. Maka dari itu kami terus melakukan penanganan,” ungkap Riza, Rabu (2/9).

 

Menurutnya, petugas di lapangan melakukan upaya penanganan

 

dan pemadaman guna mencegah api kembali meluas, serta memastikan kondisi di sekitar lokasi tetap aman.

 

“Kebakaran lahan dapat dengan cepat meluas dan menimbulkan asap yang mengganggu kesehatan serta membahayakan lingkungan dan masyarakat sekitar. Maka dari itu, kami upayakan agar apinya benar-benar padam,” tegasnya.

 

Dia juga mengimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Pandeglang, tidak membakar sampah sembarangan. Selain itu tidak melakukan pembakaran lahan, apalagi saat kondisi musim kemarau dan angin kencang seperti saat ini.

 

“Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan. Tidak melakukan pembakaran lahan, terutama saat kondisi

 

kering dan berangin. Tidak meninggalkan api atau bara tanpa pengawasan,” pesannya.

 

Dia juga meminta kepada masyarakat agar pro aktif, ketika melihat titik api atau kebakaran lahan, rumah dan lainnya kepada pihaknya. Hal itu supaya cepat tertangani dengan baik oleh pihaknya.

 

“Mari bersama mencegah kebakaran. Jangan bakar sampah, jangan bakar lahan. Mari bersatu dalam siaga, tangguh menghadapi bencana, segera melapor ke kami jika menemukan kondisi kebakaran,” pungkasnya.

 

Salah seorang warga, Asep, mengaku, tidak mengetahui siapa yang melakukan pembakaran sampah di wilayah TPA Bojong Canar tersebut. Saat ini katanya, apinya sudah padam dan terus ditangani.

 

“Kami juga tak mengetahui siapa yang membakarnya, tiba-tiba saja api terlihat membesar di TPA Bojong Canar tersebut. Alhamdulillah, saat ini mulai padam karena terus ditangani pihak Damkar,” katanya.(pal)

 

 

 

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit