Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp100 Ribu, Pasar Jakarta Beda Rp15 Ribu
CIPUTAT – Harga cabai rawit merah di pasar tradisional terus menanjak dan kini menembus Rp100 ribu per kilogram. Kenaikan terjadi dalam beberapa hari terakhir, berdasarkan data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional Bank Indonesia.
Data PIHPS menunjukkan, harga rata-rata nasional cabai rawit merah tercatat Rp99.650 per kilogram pada 28 September 2026. Sehari kemudian naik menjadi Rp99.850, lalu menembus Rp100.500 pada 30 September dan kembali meningkat menjadi Rp101.050 per kilogram pada 1 Oktober 2026.
Dalam kurun empat hari, harga cabai rawit merah naik Rp1.400 atau sekitar 1,4 persen. Meski kenaikannya relatif terbatas, harga komoditas tersebut kini telah berada di atas level Rp100 ribu per kilogram.
Sementara itu, harga cabai rawit merah di DKI Jakarta masih berada di bawah rata-rata nasional. Pada 28 dan 29 September, harganya tercatat Rp88.550 per kilogram, kemudian naik menjadi Rp91.050 pada 30 September sebelum turun menjadi Rp89.400 pada 1 Oktober.
Dengan demikian, harga rata-rata cabai rawit merah di Jakarta pada 1 Oktober tercatat Rp11.650 lebih rendah dibandingkan rata-rata nasional.
Perbedaan harga juga terlihat di sejumlah pasar tradisional di Jakarta. Di Pasar Kramat Jati, harga naik dari Rp93.150 menjadi Rp100.650 per kilogram pada 30 September, sebelum turun menjadi Rp98.150 pada 1 Oktober.
Sementara di Pasar Jatinegara, harga cabai rawit merah bertahan di level Rp85.000 per kilogram selama tiga hari hingga 30 September, kemudian turun menjadi Rp82.500 pada 1 Oktober.
Adapun di Pasar Minggu, harga relatif stabil. Selama periode 28 September hingga 1 Oktober, harga cabai rawit merah tercatat Rp87.500 per kilogram.
Per 1 Oktober, terdapat selisih Rp15.650 per kilogram antara harga tertinggi di Pasar Kramat Jati dan harga terendah di Pasar Jatinegara.
Data PIHPS merupakan harga rata-rata yang dihimpun dari pasar tradisional yang tercatat dalam sistem. Harga di pasar lainnya maupun harga yang dibayarkan konsumen dapat berbeda, tergantung lokasi dan kondisi perdagangan.
Olahraga | 1 hari yang lalu
TangselCity | 23 jam yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 16 jam yang lalu
Politik | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu




