Memasuki Tahun Kedua, Sukaresmi AgriFest Dorong Pertanian Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat
PANDEGLANG - Event Sukaresmi AgriFest memasuki tahun kedua dengan mengangkat potensi pertanian sebagai salah satu kekuatan utama Kecamatan Sukaresmi, sekaligus menjadi ruang bagi masyarakat untuk memperkenalkan berbagai potensi dan hasil pertanian daerah.
Bupati Pandeglang, Raden Dewi Setiani saat membuka Sukaresmi AgriFest 2026, di Alun-Alun Kecamatan Sukaresmi, Senin (5/10/2026) mengatakan, kegiatan ini tidak hanya menjadi kegiatan perayaan, tetapi dapat menjadi contoh bagi kecamatan lain dalam mengembangkan potensi lokal dan memperkuat peran masyarakat dalam pembangunan.
“Kami sangat bangga dengan adanya AgriFest ini. Ini merupakan contoh dan teladan yang nantinya bisa kita aplikasikan di kecamatan-kecamatan lainnya,” Bupati Dewi Setiani, melalui siaran pers yang diterima tangselpos.id.
Bupati Dewi mengatakan, sektor pertanian memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat Pandeglang. Karena itu, keberadaan Sukaresmi AgriFest dinilai memiliki makna lebih luas sebagai ruang untuk memperkuat sektor pertanian sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Ini bukan hanya festival AgriFest, tetapi ini adalah festival kehidupan, karena sebagian besar masyarakat kita bergantung pada pertanian,” ungkapnya.
Ia menuturkan, Kabupaten Pandeglang (Pemkab) memiliki lahan pertanian yang luas dan subur serta didukung oleh para petani yang memiliki pengalaman dan semangat tinggi. Potensi tersebut harus dikelola secara optimal agar mampu memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat. “Keberlimpahan sumber daya alam ini harus kita manfaatkan sebaik-baiknya. Apalagi para petani Pandeglang memiliki pengalaman yang banyak dan semangat yang sangat kuat,” tuturnya.
Dirinya juga menegaskan, pembangunan sektor pertanian ke depan tidak boleh hanya berorientasi pada peningkatan hasil panen dan produktivitas. Lebih dari itu, hasil pertanian harus mampu diolah menjadi produk bernilai ekonomi lebih tinggi.
“Ke depan kita bukan hanya berpikir bagaimana meningkatkan panen dan produktivitas, tetapi bagaimana panen ini bisa menjadi nilai tambah. Lahan pertanian harus produktif dan hasilnya bisa kita olah sehingga memberikan nilai tambah,” jelasnya.
Menurut dia, pengembangan sektor pertanian juga harus mampu membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Para petani diharapkan tidak hanya berperan sebagai penghasil bahan baku, tetapi juga dapat berkembang menjadi pelaku usaha kreatif melalui pengolahan hasil pertanian.
“Pertanian bukan hanya menghasilkan bahan baku, tetapi juga harus melahirkan pelaku-pelaku usaha kreatif. Ke depan kita juga perlu mendorong adanya mesin pengolahan untuk berbagai komoditas pertanian,” pungkas Bupati Dewi.
Sementara itu, Camat Sukaresmi, Tatang Fauzi mengatakan, Sukaresmi AgriFest telah dilaksanakan selama dua tahun berturut-turut dengan mengusung pertanian sebagai salah satu tema utama. Menurutnya, sektor pertanian menjadi bagian penting bagi masyarakat Sukaresmi karena kecamatan tersebut turut berkontribusi dalam penyediaan pangan di Kabupaten Pandeglang.
“Sudah dua tahun dilaksanakan dengan kondisi apapun, baik musim kemarau maupun musim hujan. Karena Sukaresmi AgriFest ini salah satunya mengusung tema pertanian. Sukaresmi juga menjadi salah satu penyumbang pangan di Kabupaten Pandeglang,” kata Tatang.
Tatang juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada Bupati Pandeglang yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut. Kehadiran Bupati, menurutnya, menjadi kehormatan sekaligus memberikan semangat bagi masyarakat Kecamatan Sukaresmi. “Kami warga masyarakat Kecamatan Sukaresmi menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kehadiran Ibu Bupati. Ini merupakan sebuah kehormatan bagi warga masyarakat Sukaresmi,” ujarnya.
Ia menambahkan, suksesnya pelaksanaan Sukaresmi AgriFest 2026 merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah kecamatan, pemerintah desa, masyarakat serta dukungan dari Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang sebagai pembina wilayah.
“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan moril, tenaga dan pemikiran dari Dinas Pertanian sebagai binwil Sukaresmi. Terima kasih juga kepada seluruh kepala desa dan masyarakat atas kekompakan serta kebersamaannya sehingga Sukaresmi AgriFest 2026 dapat terlaksana,” pungkasnya.
Melalui Sukaresmi AgriFest 2026, pemerintah dan masyarakat Kecamatan Sukaresmi diharapkan semakin mampu mengembangkan potensi pertanian, memperkuat ketahanan pangan, sekaligus menciptakan peluang ekonomi baru melalui pengolahan hasil pertanian dan pengembangan usaha kreatif masyarakat.(*)
Nasional | 3 hari yang lalu
Ekonomi Bisnis | 3 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Pos Banten | 3 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Ekonomi Bisnis | 3 hari yang lalu




