Andra Soni Siapkan Pergub Pemberdayaan Pesantren
SERANG – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten tengah mematangkan peraturan gubernur (pergub) tentang pemberdayaan pesantren. Kebijakan ini disiapkan untuk memperkuat peran pesantren dalam pembangunan sosial dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).
Gubernur Banten Andra Soni mengatakan, pesantren memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah sehingga perlu mendapat dukungan dan pemberdayaan berkelanjutan.
Hal itu disampaikan Andra Soni saat mengunjungi Pondok Pesantren Nailul Amanah Umat dan Al-Fathaniyah di Cipocok Jaya, Kota Serang, Kamis (22/10/2026), dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional.
“Pemprov Banten sedang mematangkan pergub yang berfokus pada pemberdayaan sebagai tindak lanjut peraturan daerah tentang pondok pesantren,” ujarnya.
Andra Soni mengatakan, penyusunan kebijakan tersebut akan melibatkan tokoh dan alim ulama agar program yang dihasilkan sesuai kebutuhan pesantren dan memberi manfaat bagi masyarakat.

Foto : Humas Pemprov.
Pimpinan Pondok Pesantren Al-Fathaniyah, K.H. Matin Syarqowi, menyambut positif rencana tersebut. Menurutnya, pesantren memiliki model pendidikan yang terjangkau dengan kualitas SDM yang baik.
Sementara itu, pimpinan Pondok Pesantren Nailul Amanah Umat, K.H. Jamaludin, berharap program pemberdayaan dan ekonomi umat dapat memperkuat kemandirian santri sekaligus menyiapkan generasi penerus ulama.
Dalam kunjungan tersebut, Andra Soni juga menyerahkan bantuan sembako bagi santri dan bantuan operasional untuk pondok pesantren.
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pendidikan | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Pendidikan | 3 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Otomotif | 1 hari yang lalu




