TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Mungkinkah Gratis Di Sekolah Swasta

Oleh: Kiki Iswara Darmayana
Editor: Redaksi
Sabtu, 15 Februari 2025 | 09:30 WIB
Foto : Ist
Foto : Ist

SERPONG - Pemangkasan dan efisiensi anggaran di hampir semua kementerian dan pemerintah daerah, jangan sampai mengurangi alokasi dana untuk para siswa dari keluarga tidak mampu.

 

Meski ada pemangkasan anggaran, kita berharap, rencana alokasi dana untuk siswa di sekolah swasta tidak ditunda. Sehingga anak-anak dari keluarga tidak mampu yang tidak diterima di sekolah negeri, bisa sekolah gratis di sekolah swasta.

 

Ke depan ini, kita berharap, semua anak usia sekolah bisa mendapatkan pendidikan yang baik dan sesuai standar nasional, dari tingkat sekolah dasar hingga sekolah menengah atas.

 

Kita juga berharap, bukan hanya gratis uang sekolah, siswa dari keluarga tidak mampu, juga perlu diberikan seragam sekolah dan buku pelajaran gratis. Baik yang sekolah di sekolah negeri maupun swasta.

 

Oleh karena itu, sudah saatnya pemerintah pusat, gubernur, bupati dan walikota menyiapkan anggaran khusus untuk seragam sekolah dan buku-buku pelajaran bagi siswa dari keluarga tidak mampu yang sekolah di sekolah swasta.

 

Kita juga berharap, untuk siswa berprestasi dari keluarga tidak mampu ada perhatian khusus, sehingga mereka nantinya bisa masuk ke salah satu perguruan tinggi negeri terbaik.

 

Ke depan ini, kita juga berharap, ada perhatian khusus untuk sekolah-sekolah di daerah terpencil. Mutu sekolah menengah atas, baik negeri maupun swasta di daerah terpencil mesti ditingkatkan, sehingga para lulusannya bisa diterima di perguruan tinggi negeri ternama.

 

Upaya memperbaiki kualitas lulusan sekolah menengah atas di daerah terpencil bisa ditempuh melalui peningkatan mutu pengajar dan pengayaan pengetahuan siswa lewat bimbingan belajar sore hari yang diberikan secara gratis.

 

Untuk itu, perlu dialokasikan anggaran khusus untuk meningkatkan mutu guru sekolah menengah atas. Kita berharap dalam waktu tiga tahun, kualitas sekolah menengah atas di kota besar, kota kabupaten dan kota kecamatan sudah setara dan sesuai standar nasional.

 

Kita berharap, nantinya di semua kota kecamatan ada sekolah menengah atas unggulan. Semua siswa yang masuk sekolah tersebut mendapat beasiswa. Artinya, sekolah 100 persen gratis.

 

Jadi sekali lagi kita berharap, pemerintah pusat, gubernur, bupati dan walikota fokus menyiapkan dana khusus untuk membantu siswa dari keluarga tidak mampu untuk sekolah 100 persen gratis di sekolah standar nasional, baik sekolah negeri maupun swasta.

Komentar:
Berita Lainnya
Dahlan Iskan
Ijazah Penting
Rabu, 16 April 2025
Dahlan Iskan
Krisis Bius
Selasa, 15 April 2025
Dahlan Iskan
Mbak Titiek
Senin, 14 April 2025
Dahlan Iskan
Bulan Ranjang
Jumat, 11 April 2025
Dahlan Iskan
Tunggu 20 Persen
Kamis, 10 April 2025
Dahlan Iskan
Relawan Tahalele
Rabu, 26 Maret 2025
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit