TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

RAMADAN

Indeks

Dewan Pers

Soroti Persoalan Fasos Fasum, Komarudin : Masyarakat yang Dirugikan

Reporter: Rachman Deniansyah
Editor: admin
Senin, 12 September 2022 | 16:31 WIB
Asisten Pemerintahan Sekretariat Daerah (Asda I) Provinsi Banten, Komarudin bersama warga Perumahan Aster, Pagedangan, Tangerang. (ist)
Asisten Pemerintahan Sekretariat Daerah (Asda I) Provinsi Banten, Komarudin bersama warga Perumahan Aster, Pagedangan, Tangerang. (ist)

TANGERANG, Asisten Pemerintahan Sekretariat Daerah (Asda I) Provinsi Banten, Komarudin, menyoroti soal keberadaan fasilitas sosial dan fasilitas umum (fasos fasum), khususnya yang belum diserahkan pengembang perumahan kepada pemerintah daerah. 

Dia menyebut kondisi tersebut sangat merugikan warga, karena banyak prasarana, sarana, dan utilitas perumahan atau permukiman yang tidak terkelola dengan baik. 

“Terutama perumahan lama, banyak belum diserahkan, sementara pengembangnya sudah tidak beraktifitas lagi. Dalam kondisi ini masyarakat yang dirugikan,” ujar Komar saat bersilaturahmi bersama warga Perumahan Aster, Pagedangan, Tangerang, Senin (12/9/2022). 

Menurut Komar, sejatinya penyerahan aset oleh pengembang kepada pemerintah daerah merupakan langkah untuk menjamin atas keberlanjutan pemeliharaan dan pengelolaan fasos fasum. 

Melalui penyerahan itu, maka tanggung jawab pemeliharaan selanjutnya dilakukan oleh pemerintah daerah. Sehingga, fasos fasum dapat berfungsi sebagaimana mestinya. 

“Dalam beberapa kasus warga melakukan perbaikan mandiri atas dasar swadaya, tapi ya tidak semua punya kemampuan,” ujarnya. 

Oleh karenanya, untuk mengatasi persoalan fasos fasum yang lama terbengkalai, Komar menegaskan bahwa Pemprov Banten tak akan tinggal diam. 

Pemprov Banten, kata Komar, berinisiatif intuk membantu warga dengan melakukan perbaikan jalan lingkungan. 

Bantuan itu merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab Pemprov Banten dalam menyelesaikan persoalan yang dihadapi warga. 

Selain itu, bantuan tersebut turut manjadi bagian dari pelaksanaan prinsip sinergitas dan kolaborasi antara Pemprov Banten dengan semua pihak terkait. 

“Tentunya dengan semangat ini akan terjadi akselerasi pembangunan, sehingga manfaat pembangunan bisa langsung dirasakan warga,” pungkasnya.

Komentar:
ePaper Edisi 06 April 2026
Berita Populer
02
Wabup Iing Kecewa Dengan Perilaku Kepala Dinas

Pos Banten | 3 hari yang lalu

04
05
68 Warga Masuk Tangsel & 49 Pindah Keluar

TangselCity | 3 hari yang lalu

06
SIM Keliling Tangerang Kota Kamis 2 April 2026

Pos Tangerang | 3 hari yang lalu

07
RT/RW Diminta Data Pendatang Baru

Pos Tangerang | 3 hari yang lalu

08
SIM Keliling Kota Tangsel Kamis 2 April 2026

TangselCity | 3 hari yang lalu

10
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit