TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Program RUTLH Segera Dimulai, Disperkimta Tangsel Gelar Bimtek SMK3

Reporter & Editor : Irma Permata Sari
Jumat, 25 April 2025 | 19:07 WIB
Disperkimta menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3)  (tangselpos.id/rmn)
Disperkimta menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3)  (tangselpos.id/rmn)

CIPUTAT - Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimta) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) tengah bersiap untuk memulai program perbaikan Rumah Umum Tak Layak Huni (RUTLH) dalam waktu dekat ini. 

 

Namun sebelum memulainya, Disperkimta menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) kepada seluruh Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) yang akan memiliki peran dalam program ini. 

 

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan mengatakan, peran BKM sangat vital dalam kesuksesan program bedah rumah atau perbaikan RUTLH ini. 

 

"Selama ini Alhamdulillah di tahun 2024 kemarin, ada 500 unit rumah ya, sudah kita bangun bersama-sama dan Insya Allah di tahun ini, saya mendapatkan laporan ada ratusan unit kembali," ujar Pilar dalam bimtek yang dihelat di Puspemkot Tangsel, Jumat (25/4).

 

Pilar pun mengapresiasi kinerja BKM dalam menyukseskan program ini. Melalui bimtek ini, Ia berharap agar program bedah rumah dapat berjalan lebih baik lagi. Terutama dengan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja

 

"Jangan dikasih kendor. Kita terus support BKM dan BKM juga kami minta bisa support terus pemerintah," ungkapnya.

 

Lebih lanjut, Kepala Disperkimta Kota Tangsel, Aries Kurniawan menerangkan, bimtek ini melibatkan seluruh BKM se-Tangsel dan unsur-unsur lain yang terlibat dalam proses pembangunan.

 

"Jadi, semua BKM sudah kita kumpulkan agar pelaksanaan di tahun 2025 ini lebih memperhatikan aspek keselamatan," kata Aries.

 

Ia menyebut selain manajemen keselamatan yang harus diterapkan secara baik dan benar, pemerintah juga telah memberi perhatian kepada para pekerja.

 

"Pekerja yang terlibat semua warga Tangsel dan mereka sudah tercover BPJS, dimana setiap unit rumah membutuhkan 5 orang pekerja dengan total unit rumah yang dibangun sebanyak 369 unit,”katanya.

 

Aries melanjutkan bahwa dengan persiapan yang sangat matang ini, program bedah rumah akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat. 

 

" Kita akan mulai proses pekerjaan di Mei mendatang.Pertengahan atau awal Mei kita sudah mulai pelaksanaan program beda rumah, karena tahapan administrasi dan verifikasi sudah kita laksanakan terhadap perusahaan-perusahaan yang masuk melalui Dinas Perkimta," jelasnya.

 

Adapun untuk total rumah yang akan diperbaiki, berjumlah sebanyak 369 unit yang tersebar di seluruh Kota Tangsel.

 

"Ciputat 51 unit, Ciputat Timur 34 unit, Pamulang 53 unit, Pondok Aren 86 unit, Serpong 64 unit, Serpong Utara 33 unit, dan Setu 48 unit," tuturnya. 

 

Ia berharap, program ini dapat berlangsung dengan lancar dan tentu bisa memberi manfaat bagi penerima manfaat.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit