Sudah Lebih 1,5 Juta Boks Makanan Disajikan untuk Jemaah Haji Indonesia

MADINAH - Operasional penyelenggaraan ibadah haji sudah berlangsung 13 hari sejak kedatangan perdana jemaah haji Indonesia di Madinah, 2 Mei Lalu. Tercatat sudah lebih dari 1,5 juta boks makanan yang telah diberikan kepada jemaah haji Indonesia.
Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) mencatat, hingga saat ini ada 85.678 jemaah yang sudah terbang ke Madinah dalam 218 kelompok terbang (kloter). Dari jumlah itu, ada 58 kloter dengan 22.748 jemaah sudah berangkat dari Madinah menuju di Makkah.
Jemaah yang berangkat pada gelombang pertama akan tinggal terlebih dahulu di Madinah selama delapan sampai sembilan hari. Mereka mendapat layanan tiga kali makan setiap harinya. Setelah itu, mereka bergerak ke Makkah. Selama di kota kelahiran Rasulullah SAW, mereka juga mendapat tiga kali makan per hari.
Total sudah lebih dari 1,5 juta boks katering yang diberikan kepada jemaah haji. Sekitar 1,3 juta boks dibagikan di Madinah dan 200 ribu boks dibagikan di Makkah,” terang Kepala Bidang Katering Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Sutikno, di Madinah, Rabu (14/5/2025).
Dia menambahkan, sajian katering bercita rasa nusantara ini diantarkan ke jemaah sesuai waktu penyajian. Setiap hari, menu yang disajikan berbeda-beda, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Untuk nasi misalnya, ada nasi gurih, nasi goreng, nasi uduk, dan nasi kuning. Tumis sayurnya bermacam-macam, ada wortel, jagung, paprika, jamur, sambal kentang goreng, terong, teri balado, acar timun, dan lainnya.
Ada pula lauk kesukaan para jemaah. Ada aneka olahan lauk dengan bahan dasar telur, ikan, ayam dan daging. Aneka olahan telur seperti telur dadar, telur orak-arik, telur balado.
Untuk olahan ayam, seperti ayam goreng kalasan, ayam goreng saus mentega, ayam goreng tepung, ayam panggang, ayam goreng bumbu rica. Sementara aneka olahan ikan seperti ikan patin goreng, ikan tuna cabe hijau, ikan patin bumbu balado. Aneka olahan daging misalnya rendang, semur daging, daging sapi lada hitam, dan bistik daging sapi.
Menu tersebut dilengkapi dengan air mineral dan buah. Semua menu tersajikan ke jemaah dengan kondisi yang masih hangat. Ini karena proses memasak dan mengantarkan ke jemaah tepat waktu.
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Selebritis | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 15 jam yang lalu