Bawaslu Kembalikan SiLPA Dana Hibah Pilkada Rp 4,5 M ke Pemkot Tangsel

SERPONG - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengembalikan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) penggunaan dana hibah Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 senilai Rp 4,5 miliar ke Pemerintah Daerah.
Pengembalian dana hibah diserahkan secara seremonial oleh seluruh jajaran Bawaslu dan diterima oleh Walikota Tangsel, Benyamin Davnie di rumah dinasnya, Serpong, Jumat (16/5/2025).
Ketua Bawaslu Kota Tangsel, Muhamad Acep menerangkan, dana hibah yang dikembalikan merupakan sisa dari total anggaran yang diterima Bawaslu berjumlah Rp 18 miliar. Dalam pelaporannya, Acep merinci, realisasi penggunaan anggaran dana hibah dalam kontestasi Pilkada 2024 mencapai 74,93 persen.
"Selain menyampaikan laporan pertanggungjawaban terhadap dana hibah yang telah diberikan ke Bawaslu, kami pun memberikan laporan terkait anggaran yang tidak digunakan atau SiLPA itu sebanyak Rp 4,5 miliar dan sudah kami kembalikan ke Pemerintah Kota Tangerang Selatan dan sudah diterima, masuk ke kas daerah," ujar Acep.
Selanjutnya, kata Acep, Bawaslu baru bisa mengajukan dana hibah kembali pada 2027 mendatang. Pengajuan anggaran dilakukan untuk menghadapi pesta demokrasi 2029 mendatang.
"Selanjutnya kami pun mengajukan hibah Pemerintah Kota Tangerang Selatan, namun memang waktunya sudah tertutup. Jadi tidak bisa kami mengajukan untuk anggaran 2026. Tapi nanti di 2027 baru bisa mengajukan, karena memang regulasi yang ada di Pemerintah Kota Tangerang Selatan, kebetulan hari ini adalah hari terakhir pengajuan hibah oleh tim TAPD. Jadi 2027 baru bisa kami mengajukan hibah non tahapan," tutur Acep.
Dalam menyongsong pesta demokrasi 2029 mendatang, beberapa program non tahapan juga sudah mulai direncanakan. Terutama kegiatan-kegiatan yang ditujukan kepada masyarakat, bertujuan untuk menanamkan pengetahuan ihwal politik dan demokrasi.
"Pemerintah Kota Tangerang Selatan juga mendukung program dari Bawaslu, bagaimana misalnya di non tahapan ini ada pendidikan politik yang lebih terhadap masyarakat di Kota Tangerang Selatan. Karena memang masyarakat Kota Tangerang Selatan itu banyak segmennya. Ada segmen perkotaan, segmen masyarakat pedesaan, masyarakat ekonomi yang cukup, dan ekonomi yang kurang cukup. Maka Ini harus betul-betul menyasar seluruh elemen agar masyarakat di Kota Tangerang Selatan memahami dan juga mengerti soal demokrasi," ungkap Acep.
Sehingga dengan begitu, Acep berharap agar iklim demokrasi di Tangsel dapat lebih baik lagi.
"Jadi tidak lagi melulu bahwa demokrasi itu harus pakai uang. Demokrasi itu harus atas dasar kesadaran, karena kebutuhan seorang pemimpin yang baik, kebutuhan seorang pemimpin yang bijak dalam mengurus tatanan pemerintahan dan juga masyarakat. Begitu harapan kita, Pemerintah Kota Tangerang Selatan terus konsisten terhadap demokrasi Indonesia yang lebih baik nanti untuk Pemilu 2029," harapnya.
Sementara itu selain menyerahkan sisa anggaran Pilkada, pada kesempatan itu Bawaslu juga mengingatkan bahwa peran pengawasan masih akan terus dilakukan. Meski Walikota dan Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan menang dan dilantik 20 Februari lalu.
"Bawaslu masih mengawasi Walikota terpilih selama enam bulan setelah pelantikan, karena dalam regulasi Undang-Undang Pilkada Nomor 10 tahun 2016 disebutkan bahwa Walikota terpilih dilarang melakukan pelantikan atau pergeseran birokrat selama 6 bulan setelah dilantik. Karena pelantikan pada bulan Februari, maka batas waktu untuk tidak ada pergeseran atau pelantikan yang dilakukan oleh Wali Kota Itu sampai sampai bulan Agustus. Setelah itu ya dipersilahkan," terangnya.
Sementara, Walikota Tangsel, Benyamin Davnie menyatakan, pengembalian dana hibah yang dilakukan oleh Bawaslu sudah sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku.
"Alhamdulillah pengembalian hibah sudah masuk kas daerah Pemkot, sesuai dengan aturan dan ketentuannya," ucap Benyamin.
Selanjutnya, ia berharap, iklim demokrasi di Tangsel dapat terus lebih baik lagi. Sehingga pada pesta demokrasi yang akan datang, masyarakat dapat melakoninya dengan riang gembira.
"Harapan saya ke depan partisipasi warga Tangsel dalam Pemilu akan meningkat di masa yang akan datang," pungkasnya.
Pos Banten | 21 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Selebritis | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 13 jam yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu