Sambut Libur Sekolah, Pemerintah Kasih Diskon Tiket Transportasi

JAKARTA - Pemerintah kasih kabar gembira untuk yang doyan piknik atau jalan-jalan. Mulai Kamis (5/6/2025), tiket kereta, pesawat dan kapal laut, didiskon gede-gedean. Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi mengajak masyarakat memanfaatkan momentum libur sekolah untuk jalan-jalan.
Stimulus transportasi ini diharapkan bisa menggairahkan masyarakat buat bepergian, terutama di dalam negeri,” ujar Dudy dalam keterangan resminya, Rabu (4/6/2025).
Mantan Komisaris PLN ini mengatakan, diskon tarif sektor transportasi merupakan kebijakan tepat untuk menjaga daya tahan ekonomi dan stabilitas nasional.
Dudy mengungkapkan, Pemerintah mengalokasikan Rp 940 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk memberi diskon tarif transportasi kepada masyarakat.
Rinciannya, Rp 300 miliar untuk sektor kereta api dengan alokasi 3.522.464 tempat duduk. Kemudian, Rp 430 miliar untuk pesawat bagi 6 juta penumpang.
Lalu, sektor angkutan laut, Pemerintah mengalokasikan total Rp 201 miliar untuk memberi diskon kepada 923.113 penumpang.
Secara rinci, untuk kapal penumpang sebanyak 812.240 penumpang dan kapal perintis sebanyak 110.873 penumpang. Sementara, untuk kapal penyeberangan, Pemerintah mengalokasikan diskon untuk 506.830 penumpang dan 1.169.053 kendaraan.
Dia pun mengimbau masyarakat memanfaatkan stimulus yang diberikan Pemerintah dengan sebaik-baiknya.
“Semoga aktivitas ekonomi dan pergerakan domestik dapat meningkat selama masa libur sekolah, sehingga berdampak positif terhadap perekonomian secara nasional,” cetusnya.
Di tempat terpisah, Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana berharap, kebijakan stimulus akan memberikan dampak positif bagi pencapain target wisatawan nusantara dan pertumbuhan ekonomi.
“Diharapkan berdampak baik terhadap percepatan pencapaian target 1,08 miliar perjalanan wisatawan nusantara, meningkatnya perekonomian daerah, serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional pada kuartal kedua tahun ini,” harap Widiyanti.
Menurutnya, libur sekolah menjadi salah satu momen yang ditunggu oleh pelaku usaha pariwisata dalam meningkatkan penjualan selain libur mudik Lebaran serta libur Natal dan Tahun Baru.
Sebagai bentuk dukungan terhadap program stimulus, Kementerian Pariwisata (Kemenpar) melakukan 4 program unggulan selama periode libur sekolah pada Juni hingga Juli 2025.
Pertama, kampanye kepada masyarakat untuk berlibur di dalam negeri melalui tagar #DiIndonesiaAja. Kedua, insentif promo diskon dengan agen travel online. Ketiga, kolaborasi paket wisata dengan pelaku industri. Keempat, promosi event daerah.
“Kemenpar mendukung 31 event daerah yang diikat dalam satu narasi, yakni Karisma Event Nusantara. Event ini berlangsung selama Juni-Juli 2025,” ucapnya.
Salah satu operator kapal, PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT Pelni (Persero) memberikan diskon tiket sebesar 50 persen untuk keberangkatan mulai 5 Juni 2025 sampai dengan keberangkatan 31 Juli 2025.
Direktur Usaha Angkutan Penumpang Pelni Nuraini Dessy mengatakan, pemberian diskon ini sejalan dengan arahan Pemerintah dalam mendukung stimulus perekonomian.
Dessy meyakini diskon tersebut dapat memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata, UMKM dan perekonomian lokal di wilayah yang disinggahi kapal Pelni.
Stimulus potongan diskon 50 persen dari tarif dasar akan berlaku efektif terhitung 5 Juni untuk pembelian tiket 25 kapal penumpang ke seluruh rute,” kata Dessy.
Adapun syarat dan ketentuan diskon tiket tersebut, yaitu periode diskon berlaku untuk pembelian tiket dan keberangkatan mulai 5 Juni 2025 sampai dengan keberangkatan 31 Juli 2025.
Kemudian, pembelian tiket sebelum 5 Juni 2025 dengan tarif normal tidak dapat dilakukan pengembalian selisih dana, diskon tidak berlaku untuk keberangkatan setelah 31 Juli 2025, diskon berlaku untuk pembelian tiket kelas dan tiket ekonomi pada seluruh trayek kapal penumpang.
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 19 jam yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Haji 2025 | 1 hari yang lalu