Ribuan Dokter Muda Terancam DO, DPR Desak Moratorium
JAKARTA - Anggota DPR Rieke Diah Pitaloka mendesak pemerintah segera memberlakukan moratorium kebijakan drop out (DO) bagi dokter muda yang telah menyelesaikan pendidikan profesi tetapi belum lulus Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD).
Menurut Rieke, negara perlu memberikan kepastian status akademik kepada peserta yang telah menuntaskan seluruh tahapan pendidikan profesi agar tidak terjadi ketidakjelasan hukum dan kerugian bagi calon dokter.
Persoalan ini dinilai bukan sekadar soal kelulusan UKMPPD, melainkan menyangkut tata kelola pendidikan tinggi, sertifikasi kompetensi profesi, dan registrasi praktik kedokteran yang masih belum selaras.
Selain moratorium DO, DPR juga mendorong harmonisasi regulasi serta pembentukan program pembinaan dan remediasi kompetensi yang terstruktur bagi peserta retaker tanpa menurunkan standar profesi dokter.
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu



