TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

PORPROV 2026

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Membanggakan! Gitaris Asal Tangsel Theduardo Prasetyo, Raih Juara I Kompetisi Gitar Klasik Internasional di Berlin

Reporter: Rachman Deniansyah
Editor: Irma Permata Sari
Senin, 26 Oktober 2026 | 18:08 WIB
Gitaris klasik asal Tangerang Selatan, Theduardo Prasetyo, berhasil mengukir prestasi di panggung internasional. Foto : Ist
Gitaris klasik asal Tangerang Selatan, Theduardo Prasetyo, berhasil mengukir prestasi di panggung internasional. Foto : Ist

BERLIN — Gitaris klasik asal Tangerang Selatan, Theduardo Prasetyo, berhasil mengukir prestasi di panggung internasional. Pria asal Tanah Air ini, meraih Juara I dalam International Guitar Competition & Festival Berlin ke-20 yang digelar di Ballhaus Prinzenallee, Berlin, Jerman, pada 10 Oktober 2026 lalu.

 

Kemenangan tersebut menambah deretan prestasi yang berhasil diukir olehnya di kompetisi gitar klasik. Sebelumnya, musisi yang berdomisili di wilayah Bintaro ini juga pernah meraih Juara I SEA Guitar Awards di Malaysia pada 2023 dan Juara I Yogyakarta Guitar Festival pada 2025. Prestasi di Berlin sekaligus memperkuat kiprahnya di kancah musik klasik internasional.

 

Theduardo mengatakan, pencapaian tersebut menjadi bagian penting dalam perjalanan kariernya sebagai musisi. Baginya, mengikuti kompetisi internasional bukan sekadar mengejar gelar juara, tetapi juga kesempatan untuk terus mengembangkan kemampuan bermusik dan memperluas pengalaman artistik.

 

"Meraih Juara I di Berlin menjadi pencapaian yang sangat berarti bagi saya. Setelah mengikuti kompetisi di Malaysia dan Yogyakarta, kesempatan ini menjadi pengalaman berharga untuk terus berkembang sebagai musisi sekaligus membawa nama Indonesia di panggung internasional," ujar Theduardo, Senin (26/10).

 

International Guitar Competition & Festival Berlin merupakan ajang yang mempertemukan gitaris klasik dari berbagai negara. Para peserta menampilkan kemampuan musikal serta interpretasi mereka terhadap repertoar gitar klasik untuk memperebutkan posisi terbaik.

 

Keberhasilan Theduardo dalam kompetisi tersebut turut mendapat perhatian dari Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Berlin. Perwakilan KBRI hadir memberikan dukungan secara langsung selama kompetisi berlangsung.

 

Menurut Theduardo, dukungan tersebut menjadi dorongan tersendiri bagi dirinya untuk terus berkarya dan memperkenalkan kemampuan musisi Indonesia di luar negeri.

 

Foto : Ist

 

"Saya berharap pencapaian ini tidak berhenti sebagai prestasi pribadi. Mudah-mudahan, semakin banyak musisi Indonesia yang mendapat kesempatan tampil, berkolaborasi, dan membangun hubungan dengan komunitas musik klasik di berbagai negara," katanya.

 

Perjalanan Theduardo di dunia musik juga ditunjang pendidikan yang ditempuh di Jerman. Ia mendalami gitar di Hochschule für Musik Detmold dan Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin.

 

Selain berkiprah sebagai gitaris klasik, Theduardo juga aktif sebagai komposer, arranger, pendidik musik, dan produser. Aktivitasnya meliputi pertunjukan solo, musik kamar, penulisan aransemen, produksi rekaman, hingga pengembangan komunitas gitar di Indonesia.

 

Ia juga terlibat dalam berbagai proyek kolaborasi yang mempertemukan tradisi musik Indonesia dengan repertoar musik klasik Barat. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upayanya memperluas ruang pertemuan antara kekayaan musikal Indonesia dan tradisi musik klasik dunia.

 

Dengan torehan tiga gelar Juara I di Malaysia pada 2023, Yogyakarta pada 2025, dan Berlin pada 2026, Theduardo menunjukkan konsistensinya dalam mengembangkan karier sebagai musisi. Prestasi tersebut diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang bagi musisi Indonesia untuk tampil dan berkolaborasi di tingkat internasional.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit