TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers SinPo

Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Tetap Segar

Oleh: Mg.1
Sabtu, 01 Juli 2023 | 10:23 WIB
Foto : Ist
Foto : Ist

CIPUTAT - Di hari raya Idul Adha, pemotongan hewan kurban seperti sapi, kambing, atau domba menjadi momen yang dinantikan. Daging kurban juga seringkali tak langsung habis pada hari itu. Biasanya, daging kurban dapat disimpan di kulkas.

Lantas, bagaimana cara menyimpan daging kurban di kulkas agar kesegarannya tetap terjaga dan tahan lama?

1. Hindari Mencuci Daging

Percikan air yang mengandung bakteri seperti Salmonella atau E. Coli, dapat mengkontaminasi daging yang akan disimpan. Maka dari itu, sebaiknya jangan mencuci daging kurban sebelum disimpan di kulkas agar terhindar dari kontaminasi silang dan mencegah tersebarnya bakteri berbahaya.

Daging dapat langsung disimpan ke dalam kulkas, dengan menggunakan kemasan yang aman, seperti dibungkus oleh plastik pembungkus makanan atau disimpan dalam kantong khusus.

2. Bungkus Daging 

Pastikan daging terbungkus dengan rapat sampai benar-benar tertutup, dan pastikan tidak terkena udara langsung. Pasalnya, udara yang masuk dapat mempercepat proses oksidasi dan pertumbuhan bakteri.

3. Gunakan Kemasan Vakum

Dengan menyimpan daging menggunakan mesin pengemas vakum, daging dapat terhindar dari kontaminasi bakteri sehingga kesegarannya lebih tahan lama. Metode vakum ini akan menghilangkan sebagian besar udara dalam kemasan daging tersebut.

4. Atur Suhu Kulkas

Untuk menjaga daging tetap segar, pastikan suhu kulkas anda berada dalam rentang 0-4 derajat celcius. Selain itu, periksa juga kestabilan suhu kulkas agar tidak terjadi fluktuasi yang bisa merusak kualitas daging.

5. Segera Bekukan Daging

Jika tidak berencana akan menggunakan daging tersebut dalam waktu dekat, disarankan agar langsung membekukan sebagian daging dalam kemasan yang sesuai. Sebab, daging yang beku dapat lebih tahan lama apabila dibandingkan dengan daging segar.

6. Simpan Daging Terpisah dari Makanan Lain

Untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang, sebaiknya simpan daging kurban secara terpisah dari makanan lainnya yang terdapat di kulkas. Gunakan wadah khusus atau bungkus dengan rapat untuk memisahkan daging di kulkas.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
sinpo
sinpo
sinpo