TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Jadwal imsak
Dewan Pers
Tingkatkan Pendidikan Kedokteran,

RSUD Banten Jalin Kerjasama Dengan FK UI

Reporter: AY
Editor: admin
Jumat, 10 Juni 2022 | 07:00 WIB
Pj Gubernur Banten Al Mubarak menerima kunjungan delegasi dari FK UI. Foto : Humas Pemprov Banten
Pj Gubernur Banten Al Mubarak menerima kunjungan delegasi dari FK UI. Foto : Humas Pemprov Banten

SERANG - Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar menerima audiensi dan kunjungan Dekan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Indonesia (UI) Ari Fahrial Syam beserta rombongan di Pendopo Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Kamis (9/6/2022). Kunjungan ini dalam rangka mewujudkan RSUD Banten sebagai rumah sakit pendidikan.

Turut hadir juga pada kunjungan itu Rektor Untirta Fatah Sulaiman beserta jajaran, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Banten Ati Pramudji Hastuti serta Direktur Utama RSUD Banten Danang Nugraha. 

"Dengan kerjasama ini bagaimana nanti kita mendapat dukungan fasilitasi SDM kedokteran yang akan melakukan pembinaan dan pengajaran terhadap calon-calon dokter dan dokter spesialis di Provinsi Banten," jelas Al Muktabar kepada wartawan.

Dikatakan, dengan kerjasama ini diharapkan peran Pemprov Banten untuk memastikan layanan kesehatan dari hulu sampai hilir terlayani secara baik dan maksimal kita persiapkan.

"Sekarang sedang kita rumuskan bagaimana dukungan terhadap SDM itu harus maksimal. Mudah-mudahan dengan kemampuan peningkatan kapasitas kedokteran di FKUI bisa meningkatkan kapasitas SDM di Banten," jelas Al Muktabar.

Sementara itu Dekan FK UI Ari Fahrial Syam mengatakan kerjasama ini merupakan amanah Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2013 tentang Pendidikan Kedokteran yang menyatakan bahwa Pemda harus mendukung peningkatan SDM kedokteran. 

"FK UI sendiri sejak awal memang sudah melakukan kerjasama dengan FK Untirta dalam rangka menyiapkan SDM spesialis kedokteran itu," katanya. 

Pada tahun pertama, lanjutnya, seluruh tenaga pendidikan di FK Untirta sepenuhnya berasal dari FK UI. Namun seiring dengan perjalanan waktu, setelah adanya lulusan, kita memberdayakan juga para alumninya untuk menjadi tenaga pengajar. 

"Dan saya sangat mengapresiasi sekali kepada Pemprov Banten yang sudah menyiapkan RSUD sebagai RS Pendidikan. Sehingga hal ini diharapkan dapat menjadi jembatan bagi tenaga kedokteran yang akan mengambil jalur spesialis, mengingat saat ini sebaran dokter spesialis di Banten belum merata,"

Komentar:
Perpus
Purpus
Perpus
Perpus
Perpus
Pwrpus
Perpus
Perpus
ePaper Edisi 20 Maret 2025
Berita Populer
02
Jakarta Hadang Banjir Pake Karung Pasir

Nasional | 8 jam yang lalu

03
Jalur Kereta Api Rangkasbitung-Labuan Jadi PSN

Pos Banten | 2 hari yang lalu

04
Anggaran THR ASN Disiapkan Rp 61 Miliar

Pos Banten | 1 hari yang lalu

06
Marc Marquez Makin Perkasa

Olahraga | 2 hari yang lalu

07
Liga NBA, Lakers Menang Atas Spurs 125-109

Olahraga | 1 hari yang lalu

08
Bupati Dewi Sentil ASN

Pos Banten | 2 hari yang lalu

09
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit