Pemkot Gelar Duta GenRe Tangsel 2025

CIPUTAT - Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemberdayaan Masyarakat dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB),menggelar Pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) Tangsel 2025, bertempat di Puspemkot Tangsel, Ciputat,Selasa (29/4).
Ajang yang diikuti 39 remaja dari perwakilan Kecamatan di Kota Tangsel ini bertujuan agar kalangan remaja memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku yang positif dalam pengembangan diri secara mental, fisik, intelektual, spiritual, dan sosial, sehingga Duta GenRe yang terpilih nantinya mampu menjadi contoh dan figur teladan bagi remaja lainnya terutama dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi remaja.
Kepala DP3AP2KB Tangsel, Cahyadi, menjelaskan,Duta Generasi Berencana (GenRe) tahun 2025 adalah seorang pemuda dan pemudi yang terpilih untuk menjadi figur teladan dan motivator di kalangan remaja. Mereka berperan dalam mengedukasi dan menginspirasi remaja tentang pentingnya perencanaan kehidupan, termasuk pendidikan, karier, dan keluarga, serta menghindari risiko kesehatan reproduksi.
“Perlu kami sampaikan bahwa program Generasi Berencana (GenRe) adalah program yang mengedepankan pembentukan karakter bangsa di kalangan generasi muda. Program ini menjadi wadah strategis dalam membangun karakter remaja agar menjadi pribadi yang tangguh dan mampu berkontribusi dalam pembangunan, serta berguna bagi keluarga, masyarakat, dan bangsa.”ungkapnya.
Melalui program GenRe, para remaja diajarkan untuk menjauhi Pernikahan dini, Seks pranikah, dan Penyalahgunaan narkoba (NAPZA: Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya).
Tujuannya adalah agar mereka dapat tumbuh sebagai generasi yang sehat, cerdas, dan bertanggung jawab.
Duta GenRe memegang peranan penting dalam menyosialisasikan nilai-nilai tersebut, termasuk pesan bahwa keluarga adalah segalanya. Para Duta GenRe menjadi agen perubahan di lingkungannya, menyampaikan pentingnya perencanaan kehidupan secara matang.
Sementara itu Bunda Duta GenRe, Tini Indrayanthi Benyamin Davnie,menjelaskan,pemilihan Duta GenRe ini bukan sekedar ajang untuk mencari yang terbaik dari yang terbaik. Lebih dari itu, ini adalah momen penting untuk menanamkan budaya kompetisi yang sehat dan berkualitas di kalangan generasi muda. Terutama dalam menyikapi isu-isu kependudukan, kesehatan reproduksi, dan perencanaan masa depan bangsa.
Permasalahan kependudukan adalah persoalan sosial yang sangat kompleks. Oleh karena itu, penanganannya tidak bisa hanya dibebankan pada pemerintah saja. Dunia usaha, masyarakat, dan yang tak kalah penting: remaja itu sendiri, harus turut berperan aktif dalam menghadapi tantangan ini.
“Melalui ajang ini, saya mengapresiasi upaya Pemkot Tangerang Selatan, khususnya DP3AP2KB, yang telah menyelenggarakan kegiatan yang luar biasa ini. Harapannya, kegiatan ini dapat memotivasi remaja agar menyiapkan diri menjadi generasi penerus bangsa yang sehat secara jasmani dan rohani, cerdas secara intelektual, kuat secara mental dan spiritual Dan siap membangun keluarga yang terencana.”singkatnya.
Dalam pemilihan duta GenRe terpilih juara 1 untuk prianya yakni Ryan Hidayat dan untuk wanitanya Vhebee Angela.
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 14 jam yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Olahraga | 16 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 9 jam yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu