TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Pemkab Pandeglang Masih Rahasiakan Pengganti Sekwan & Asda II

Nama Sudah Disiapkan, Tunggu Final Dalam Rapat Baperjakat

Reporter: Nipal
Editor: Redaksi
Selasa, 26 Mei 2026 | 09:56 WIB
Sekwan dan Asda II Ekbang Setda Pandeglang memegang cinderamata, jelang purna bakti melakukan foto bersama bareng Bupati Pandeglang, Sekda, para Kepala Dinas dan pegawai lainnya di lingkungan Pemkab Pandeglang, usai apel dan ramah tamah perpisahan, di Lingkungan Kantor Setda Pandeglang, Senin (25/5). (ISTIMEWA)
Sekwan dan Asda II Ekbang Setda Pandeglang memegang cinderamata, jelang purna bakti melakukan foto bersama bareng Bupati Pandeglang, Sekda, para Kepala Dinas dan pegawai lainnya di lingkungan Pemkab Pandeglang, usai apel dan ramah tamah perpisahan, di Lingkungan Kantor Setda Pandeglang, Senin (25/5). (ISTIMEWA)

PANDEGLANG - Sekretaris Dewan (Sekwan) Pandeglang Suaedi Kurdiatna, dan Asisten Daerah (Asda) II Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Sekretariat Daerah (Setda) Pandeglang Nuriah, bakal purnabakti atau pensiun, pada Senin (1/6) mendatang. 

 

Namun, walau sudah ada nama-nama untuk menggantikan keduanya, pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang masih merahasiakan siapa pengganti keduanya, dengan dalih menunggu final dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat).

 

Asda III Bidang Administrasi Umum Setda Pandeglang, Tb. Nandar Suptandar membenarkan, Sekwan dan Asda II bakal pensiun pada 1 Juni mendatang. Bahkan ungkapnya, tadi keduanya jadi pembina apel terakhir kalinya dan sekaligus pamitan kepada Bupati serta semua pegawai. 

 

“Jadi pensiun itu sebetulnya pada 1 Juni mendatang, kenapa tadi kita lakukan perpisahan. Sebetulnya tadi itu Pak Suaedi dan Ibu Nuriah jadi pembina apel terakhir, makanya berdua pamit duluan, karena nanti mereka pas waktu pensiun tidak bisa apel lagi,” kata Nandar, Senin (25/5).

 

Kaitan siapa pengganti keduanya, Nandar masih enggan membeberkan atau masih merahasiakannya. Namun dipastikannya, nama-nama untuk pengganti keduanya sudah disiapkan dan bakal dirapatkan oleh Baperjakat.

 

“Mengenai nanti siapa yang jadi Pelaksana Tugas (Plt), nanti dirapatkan oleh Baperjakat dan sudah dipersiapkan nama-namanya. Dan memang nanti pada saatnya ada yang diuji kompetensi (Ukom), harus melalui proses open bidding dulu. Ada yang kemarin Ukom sudah dipersiapkan,” jelasnya.

 

Saat dipertegas tidak langsung definitif, katanya, yang bakal kosong bukan hanya jabatan Sekwan dan Asda II saja. Namun, masih ada jabatan kepala dinas yang kosong, seperti Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), dan Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Pandeglang.

 

“Nanti kita rapatkan lagi dipimpin Pak Sekda (Sekretaris Daerah) bersama Baperjakat secepatnya, terkait dengan pengisian formasi JPT Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPT) yang kosong. Ada beberapa jabatan yang di Plt-kan,” katanya.

 

Dia menegaskan, dasarnya hasil uji kompetensi kemarin, jadi semua pejabat eselon II kemarin untuk mengisi formasi jabatan yang mereka inginkan, dan sesuai kompetensi dari Kemenpan RB.

 

“Seperti yang kosong juga Kepala Bappeda  dan DKPP masih dijabat Plt, jadi secepatnya akan kita isi. Kalaupun ada jabatan OPD yang kosong dan belum open bidding akan diisi oleh pelaksana tugas (Plt) sampai nanti ada pejabat definitif,” pungkasnya.

 

Sementara, Sekwan Pandeglang, Suaedi Kurdiatna, menyatakan permohonan maaf jika selama menjadi abdi negara atau Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Pandeglang banyak kekurangan dalam kinerja, ada salah ucap dan sikap yang menyinggung semua pihak.

 

“Saya secara pribadi memohon maaf sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat, para pegawai di lingkungan Pemkab Pandeglang, Ibu Bupati, Pak Wakil Bupati Pandeglang, seluruh pimpinan dan anggota DPRD Pandeglang,” katanya.

 

Dia mengungkapkan, bakal melakukan Serah Terima Jabatan (Sertijab) pasca dirinya pensiun. “Tanggal 2 Juni saya akan Sertijab dengan Sekwan baru. Semoga Sekwan pengganti saya, orangnya lebih baik dan lebih bagus kinerjanya,” harapnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit