TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

IBCA-MMA Tangsel Resmi Dilantik, Jadi Wadah Penyaluran Energi Anak Muda ke Jalur Prestasi

Reporter: Rachman Deniansyah
Editor: Irma Permata Sari
Selasa, 26 Mei 2026 | 10:10 WIB
Pelantikan Pengurus Indonesia Bela Diri Campuran Amatir (IBCA)-Mixed Martial Arts (MMA) Kota Tangerang Selatan. Foto : Ist
Pelantikan Pengurus Indonesia Bela Diri Campuran Amatir (IBCA)-Mixed Martial Arts (MMA) Kota Tangerang Selatan. Foto : Ist

PONDOK AREN — Pengurus Indonesia Bela Diri Campuran Amatir (IBCA)-Mixed Martial Arts (MMA) Kota Tangerang Selatan resmi dilantik di Gedung KONI Kota Tangsel, Senin (25/5). Kehadiran organisasi bela diri campuran tersebut diharapkan menjadi wadah positif bagi generasi muda untuk menyalurkan energi dan semangat mereka ke arah prestasi olahraga.


Dalam momen pelantikan itu, Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie menilai olahraga combat sport seperti MMA dapat menjadi salah satu solusi untuk menekan aksi tawuran pelajar yang masih kerap terjadi.


Menurutnya, Pemerintah Kota Tangsel bersama aparat kepolisian selama ini telah melakukan berbagai upaya untuk mengantisipasi tawuran. Namun, kasus tersebut masih menjadi perhatian serius.


“Kasus tawuran antar pelajar cukup memprihatinkan. Pak Kapolres sudah patroli dan berbagai macam program sudah dijalankan, tapi tetap saja masih ada. Karena itu, olahraga seperti MMA ini bisa menjadi penyaluran energi anak-anak muda,” ujar Benyamin.


Ia mengatakan, olahraga bela diri campuran membutuhkan disiplin, mental, dan energi besar sehingga cocok menjadi ruang pembinaan bagi generasi muda, termasuk pelajar.


“Anak SMP bahkan SD juga boleh mengenal olahraga ini selama ada pelatih dan pembinaannya. Harapannya mereka bisa mengenal olahraga sejak dini dan ke depan menjadi atlet berprestasi,” katanya.


Benyamin optimistis, IBCA-MMA memiliki masa depan yang cukup kompetitif dibanding cabang olahraga lainnya. Terlebih, tren combat sport saat ini tengah berkembang pesat di kalangan anak muda.


Meski demikian, ia mengakui pengembangan sarana olahraga di Tangsel masih terkendala keterbatasan lahan. Pemkot Tangsel, lanjut dia, tengah berupaya menyiapkan konsep pengembangan fasilitas olahraga bersama KONI Tangsel.


“Kesulitannya memang soal lahan. Tapi kalau dari sisi anggaran bisa kita usahakan. Kami terus berdiskusi dengan KONI terkait desain dan konsep pemajuan olahraga di Tangsel, termasuk kebutuhan arena atau venue yang memadai,” jelasnya.


Sementara itu, Ketua Umum IBCA-MMA Tangsel Muhammad Raya Sahetapy menegaskan, organisasinya siap menjadi wadah pembinaan atlet sekaligus tempat penyaluran energi positif anak muda.


Menurut Raya, target jangka pendek IBCA-MMA Tangsel adalah meraih prestasi pada ajang Porprov Banten yang akan dihelat pada tahun ini.


“Target paling dekat kami adalah Porprov dan ambisi kami menjadi juara umum. Tapi target jangka panjangnya adalah menjadikan MMA sebagai wadah untuk mengubah energi anak muda yang biasanya di jalanan menjadi prestasi,” ujarnya.


Ia menyebut anak muda membutuhkan ruang yang tepat untuk menyalurkan energi dan keberanian mereka. Karena itu, IBCA-MMA ingin merangkul generasi muda agar diarahkan ke kegiatan yang lebih positif.


“Lebih baik energinya diarahkan ke prestasi daripada menghasilkan catatan buruk. Walaupun keras, tapi olahraga ini bisa menghasilkan prestasi,” katanya.


Raya menambahkan, minat masyarakat Tangsel terhadap combat sport cukup tinggi. Bahkan, banyak camp bela diri seperti boxing, MMA, hingga muaythai berkembang di wilayah tersebut.


Namun, karena kepengurusan resmi IBCA-MMA Tangsel baru berada di bawah naungan KONI, banyak atlet potensial sebelumnya justru direkrut daerah lain.


“Potensi atlet Tangsel tinggi sekali. Sayangnya selama ini banyak atlet kita malah dibawa daerah lain. Sekarang kami ingin membangun pembinaan yang lebih serius,” ungkapnya.


Dalam waktu dekat, IBCA-MMA Tangsel berencana menggelar pelatihan dan pembinaan atlet sebagai langkah awal mempersiapkan atlet menuju kejuaraan tingkat daerah hingga nasional.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit