Muktamar NU Ditutup Presiden, Menag Nasaruddin Menguat Jadi Kandidat Pengganti Gus Yahya
JAKARTA - Menjelang pelaksanaan Muktamar NU ke-35, nama Menteri Agama Nasaruddin Umar semakin menguat sebagai kandidat Ketua Umum PBNU menggantikan KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya).
Isyarat tersebut mencuat dalam rangkaian persiapan Munas dan Konbes NU 2026. Sejumlah tokoh menilai Nasaruddin memiliki rekam jejak organisasi yang sejalan dengan pola regenerasi kepemimpinan NU selama beberapa dekade terakhir.
Sekretaris Jenderal PBNU Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyebut, sejak era KH Abdurrahman Wahid hingga kepemimpinan saat ini, Ketua Umum PBNU umumnya berasal dari jalur Katib Aam. Posisi itu kini juga diemban oleh Nasaruddin Umar.
Meski demikian, Gus Ipul menegaskan bahwa penentuan Ketua Umum tetap sepenuhnya menjadi hak peserta muktamar melalui mekanisme organisasi yang berlaku.
Muktamar NU ke-35 dijadwalkan berlangsung pada 1–5 Agustus 2026. Sebelumnya, PBNU akan menggelar Munas dan Konbes pada 20–23 Juni 2026 sebagai bagian dari konsolidasi menuju Muktamar Abad Kedua NU.
Presiden Prabowo Subianto juga dijadwalkan hadir untuk menutup rangkaian kegiatan, dengan lokasi yang masih menyesuaikan agenda kepresidenan.
TangselCity | 3 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Ekonomi Bisnis | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu



