Seluruh Dapur MBG Di Pandeglang Berhenti Beroperasi
Selama Libur Sekolah, SPPG Sindanglaya 2 Lakukan Pembenahan
PANDEGLANG - Seluruh dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang mengelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Pandeglang, tengah menghentikan sementara operasional selama masa libur sekolah.
Penghentian sementara tersebut mengacu pada Surat Edaran Badan Gizi Nasional (BGN) Nomor 12 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Operasional SPPG pada Periode Hari Libur dalam Penyelenggaraan Program MBG.
Dalam surat edaran tersebut dijelaskan bahwa berdasarkan hasil evaluasi strategis dan kebutuhan efisiensi anggaran, ditetapkan sejumlah penyesuaian pelaksanaan layanan MBG serta pemberian insentif fasilitas SPPG selama periode hari libur.
Beberapa ketentuan yang diatur antara lain tidak adanya pelayanan MBG bagi peserta didik maupun non peserta didik selama masa libur. Selain itu, petugas keamanan tetap menjalankan tugas selama 24 jam secara bergiliran sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Selama periode libur, insentif fasilitas SPPG tidak diberikan dan fasilitas SPPG dilarang digunakan untuk keperluan apa pun. Pelanggaran terhadap ketentuan tersebut akan dikenakan sanksi tegas hingga penghentian operasional SPPG.
Adapun kebutuhan operasional selama masa libur, seperti listrik, air, akses internet, dan insentif petugas keamanan, dibebankan pada biaya operasional dengan sistem at cost dari alokasi dana operasional yang tersedia.
Dalam surat edaran itu juga disebutkan bahwa selama periode hari libur, seluruh Kepala SPPG, pengawas gizi, dan pengawas keuangan tetap masuk kerja untuk memastikan kondisi SPPG tetap tertib, bersih, dan aman.
Khusus untuk masa libur yang berlangsung lebih dari tiga hari, sehari sebelum operasional kembali dimulai, Kepala SPPG, pengawas keuangan, pengawas gizi, serta relawan wajib masuk kerja guna memastikan kesiapan operasional. Insentif relawan pada masa persiapan tersebut dibayarkan melalui biaya operasional secara at cost. Surat edaran itu juga mencakup hari libur khusus daerah yang ditetapkan oleh kepala daerah.
Wakil Satuan Tugas (Satgas) MBG Kabupaten Pandeglang, Doni Hermawan, membenarkan bahwa seluruh operasional SPPG dihentikan sementara selama masa libur sekolah.
“Bukan hanya berlaku di Pandeglang, tetapi ini berlaku secara nasional. Selama libur sekolah, operasional SPPG dihentikan sementara,” kata Doni, Selasa (23/6).
Terpisah, PIC SPPG Sindanglaya 2, Kecamatan Pagelaran, Iin Muhlisin, mengatakan, bahwa selama masa libur pihaknya memanfaatkan waktu untuk melakukan berbagai pembenahan guna memastikan kondisi dapur tetap aman dan bersih.
“Iya, selama periode libur ini kami melakukan penataan dan pembenahan, baik secara administrasi maupun penataan kondisi dapur SPPG,” ungkapnya.
Menurut Iin, sejumlah pembenahan yang dilakukan meliputi rehabilitasi dapur, pengadaan peralatan sesuai petunjuk teknis, seperti mesin pengupas telur, penambahan meja stainless, serta mesin chiller.
“Selain itu, kami juga melakukan pemasangan AC, pembersihan instalasi pengolahan air limbah (IPAL), serta pembersihan seluruh area SPPG,” katanya.
Dia memastikan, bakal terus melakukan pembenahan dan memberikan pelayanan terbaik untuk para penerima manfaat MBG. “Selama ini kami selalu memberikan pelayan terbaik, tentu saja hal ini akan terus kami lakukan,”.
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Piala Dunia 2026 | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu



