Marquez Kuasai Puncak Klasemen MotoGP 2026, Koleksi Poin Sama dengan Martin
SPANYOL — Marc Marquez kini memimpin klasemen sementara MotoGP 2026 setelah meraih kemenangan pada Grand Prix (GP) San Marino di Sirkuit Misano Marco Simoncelli, Minggu (13/9/2026).
Kemenangan tersebut mengantarkan pembalap Ducati Lenovo itu mengoleksi 274 poin. Jumlah itu sama dengan milik Jorge Martin dari Aprilia Racing.
Marquez berhak menempati posisi teratas karena memiliki jumlah kemenangan Grand Prix lebih banyak. Ia sudah mengantongi lima kemenangan, sedangkan Martin baru sekali menjadi pemenang.
Meski demikian, posisi puncak belum membuat Ducati merasa Marquez sudah menjadi kandidat kuat juara dunia. Bos Ducati, Davide Tardozzi, menilai persaingan masih sangat terbuka karena musim menyisakan delapan seri.
“Menurut saya, belum tepat untuk menunjuk siapa pun sebagai favorit (juara). Persaingan masih sangat terbuka,” kata Tardozzi.
Di Misano, Marquez memanfaatkan insiden yang dialami Marco Bezzecchi pada lap pertama. Bezzecchi yang memulai balapan dari pole position sempat memimpin sebelum terjatuh di Tikungan 12-13 dan gagal melanjutkan lomba.
Marquez kemudian mengambil alih posisi terdepan. Namun, Jorge Martin mampu menyalipnya pada lap ketujuh dan bertahan di posisi pertama hingga lap ke-11.
Marquez kembali merebut pimpinan balapan pada lap ke-12. Setelah itu, pembalap asal Spanyol tersebut mampu menjaga posisinya hingga melewati garis finis sebagai pemenang.
Alex Marquez dari BK8 Gresini Racing tampil impresif dengan finis kedua setelah mengawali balapan dari posisi kesembilan. Sementara itu, Pedro Acosta dari Red Bull KTM Factory Racing mengamankan podium ketiga setelah menyalip Martin pada lap ke-16.
Hasil ini membuat Marquez menyapu bersih akhir pekan GP San Marino setelah sebelumnya juga memenangi Sprint Race. Ia sekaligus mengulang sukses dua pekan sebelumnya dengan meraih kemenangan di GP Aragon.
Tardozzi menegaskan Ducati belum boleh lengah. Menurutnya, performa Bezzecchi dan para pembalap Aprilia tetap harus diperhitungkan karena karakteristik setiap sirkuit dapat mengubah peta persaingan.
Bezzecchi saat ini menempati posisi ketiga klasemen dengan 241 poin. Fabio Di Giannantonio berada di peringkat keempat dengan 223 poin, disusul Acosta dengan 209 poin.
Dengan delapan seri tersisa, persaingan menuju gelar juara dunia MotoGP 2026 masih terbuka lebar.
Seri berikutnya akan berlangsung di GP Austria. Balapan digelar di Sirkuit Red Bull Ring, Spielberg, pada 18-20 September 2026.
Di kelas Moto3, pembalap Indonesia Veda Ega Pratama finis di posisi ke-16 di Misano. Ia kini berada di peringkat ketujuh klasemen dengan 97 poin.
Sementara itu, Mario Aji menempati posisi ke-27 klasemen Moto2 dengan koleksi tiga poin.
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 21 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pendidikan | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu






