5 Makanan Ini Bisa Bantu Menurunkan Tekanan Darah

PAMULANG - Jangan sepelekan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Banyak penelitian membuktikan, semakin tinggi tekanan darah seseorang, risiko terkena penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke juga akan semakin tinggi.
Mengutip Kementerian Kesehatan, seseorang dikatakan terkena hipertensi, apabila mengalami peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg, pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/ tenang.
Bila Anda terindikasi hipertensi, jangan segan berkonsultasi ke dokter untuk mendapatkan penanganan medis. Selain itu, Anda juga bisa melakukan modifikasi gaya hidup, antara lain melalui pemilihan makanan.
Berikut 5 makanan yang dapat menjadi opsi penurun tekanan darah, seperti dikutip laman Instagram Gizi Nusantara:
1. Buah-buahan Asam
Buah seperti jeruk dan lemon kaya vitamin, mineral, dan senyawa lain yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi faktor risiko, seperti tekanan darah tinggi.
Anda dapat mengkonsumsi jeruk dengan memakannya secara utuh, membuat perasan air lemon sebagai tambahan dressing salad, dan membuat jeruk peras atau jus jeruk.
2. Pisang
Pisang yang kaya kalium, dapat membantu mengatasi hipertensi.
American Heart Association (AHA) menyebut, kalium dapat mengurangi efek natrium dan mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
Menurut Angka Kecukupan Gizi 2019, laki-laki dan perempuan usia dewasa membutuhkan 4700 mg atau 4.7 gram kalium per hari.
3. Ikan Dengan Kandungan Lemak Baik
Ikan berlemak merupakan sumber lemak omega-3 yang sangat baik dan memiliki manfaat untuk kesehatan jantung. Contohnya ikan kembung, salmon dan tenggiri.
Lemak ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah, dengan meminimalkan peradangan, dan menurunkan kadar senyawa penyempitan pembuluh darah oksilipin.
American Heart Association (AHA) merekomendasikan konsumsi ikan 2 porsi per minggu, untuk menjaga kesehatan.
4. Yogurt
Yogurt merupakan makanan atau minuman yang berasal dari susu yang difermentasi. Yogurt, terutama jenis greek yogurt, memiliki kandungan mineral yang membantu mengatur tekanan darah, seperti kalium dan kalsium.
5. Makanan Fermentasi
Makanan fermentasi kaya probiotik, yang merupakan bakteri baik dan dapat membantu mengelola tekanan darah.
Studi 2017 menyebut, makanan yang difermentasi dengan garam tidak meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Contoh makanan fermentasi yang bisa Anda coba adalah tempe, kombucha, kimchi, dan sari cuka apel.
Pos Tangerang | 11 jam yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Olahraga | 20 jam yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 17 jam yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 15 jam yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu