Sajian Malam Natal, Ini Resep Ayam Panggang Utuh Bumbu Rempah
SERPONG - Ayam panggang utuh, merupakan salah satu pilihan hidangan yang disajikan saat malam perayaan Natal. Cara membuatnya pun tak rumit, namun hidangan tetap mampu memanjakan perut.
Ayam negeri yang memiliki daging tebal serta lemaknya yang gurih, dibalurkan dengan rempah kering dan daun rempah, menjadi perpaduan yang apik.
Hidangan ini juga bisa dilengkapi bersama dengan aneka sayuran yang dipanggang, dan juga tambahan buah ara yang rasanya sedikit manis.
Chef Chandra Yudasswara, membagikan resep dan trik meracik hidangan yang satu ini. Gunakan ayam segar dan pilih sayuran yang sesuai dengan selera Anda.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
1 ekor (1.2 kg) ayam broiler
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm mustard pasta
Sayuran tumis:
2 sdm minyak zaitun
1 buah wortel, potong melintang 1/2 cm
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang seledri, iris kasar
2 batang rosemary, potong-potong
2 lembar bayleaf
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Sayuran panggang:
2 buah ara, potong 4 bagian
1 paprika hjau, iris memanjang
1 paprika merah, iris memanjang
4 jamur king oyster, potong-potong
1 buah kentang, potong-potong
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Cuci untuk membersihkan ayam, lalu tiriskan
2. Lumuri bagian luar dan lubang perut ayam dengan menggunakan merica, garam, dan mustard hingga merata
3. Panaskan minyak, lalu tumis wortel, daun bawang, dan seledri hingga layu
4. Tambahkan rosemary, bayleaf, merica, dan garam. Kemudian, aduk hingga merata dan angkat.
5. Taruh sisa sayuran tersebut di wadah yang tahan panas dan ratakan
6. Isi lubang perut ayam tersebut dengan sayuran yang telah ditumis
7. Sayat sedikit kulit ayam di bagian sisi bawahnya, lalu masukkan ujung kaki ayam ke dalam lubang tersebut sampai kakinya rapat menyilang
8. Sayat bagian atas kedua sisi sayap ayam, kemudian lipat ke arah belakang hingga dada ayam tersebut mengembung
9. Taburi ayam dengan menggunakan merica dan garam, lalu beri satu batang rosemary
10. Taruh ayam di dalam wadah yang berisikan sayuran, lalu sisihkan
11. Susun bahan sayuran panggang di sisi-sisi wadah berisikan ayam, lalu kasih percikan minyak zaitun
12. Panggang dalam oven panas 180 C selama kurang lebih 45 menit
13. Keluarkan dari oven, olesi mentega, dan panggang kembali selama 15 menit
14. Angkat dan susun sayuran panggang di piring saji, lalu taruh ayam yang telah di panggang di atasnya
15. Saring jus sayuran dan ayam ke dalam wajan
16. Tambahkan sedikit air jeruk lemon dan satu sendok makan mentega, didihkan, dan angkat
17. Siramkan ke atas ayam panggan
18. Hidangan siap disajikan
TangselCity | 21 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu