TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

RAMADAN

Indeks

Dewan Pers

BPS Sebut Indeks Inflasi Kota Tangerang Turun di Angka 2,15 Persen

Oleh: mg.2
Editor: admin
Rabu, 02 Oktober 2024 | 07:45 WIB
Ilustrasi
Ilustrasi

TANGERANG - Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan inflasi Kota Tangerang pada September 2024 turun mencapai angka 2,15 persen. Asisten Daerah Bidang Ekonomi dan Pembangunan Kota Tangerang, Ruta Ireng Wicaksono mengatakan, penurunan itu merupakan salah satu pencapaian terbaik dalam beberapa bulan terakhir. 

“Bulan ini, inflasi ‘year on year’ hanya 2,15 persen, disertai Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 105,41. Prestasi yang luar biasa,” ujarnya.

Penurunan inflasi tersebut merupakan kelanjutan dari tren positif yang dimulai sejak Juni, dengan inflasi 2,82 persen. Lalu turun pada Juli menjadi 2,48 persen, Agustus 2,65 persen hingga akhirnya mencapai angka terendah di bulan September.

Ia menjelaskan, penurunan menjadi fondasi yang kokoh untuk pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya menjelang akhir tahun 2024. Indeks inflasi tahun 2024 juga relatif stabil jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. 

Pada September 2023, inflasi tercatat 1,97 persen, sedangkan tahun sekarang sedikit lebih tinggi di angka 2,15 persen.

Lebih menarik lagi, deflasi terjadi pada beberapa komoditas penting seperti beras, daging ayam ras, telur ayam ras, cabai merah, bawang merah dan tempe turut menjadi faktor penurunan inflasi. 

“Nah, Inflasi bulan sekarang bahkan mencatat deflasi sebesar -0,27 persen secara ‘month to month’ dan ‘year to date’ hanya 0,85 persen,” paparnya.

Dengan tren inflasi yang terus menurun, Kota Tangerang diharapkan mampu mempertahankan stabilitas ekonomi dan memaksimalkan pertumbuhan pada kuartal terakhir tahun 2024. Pencapaian itu menjadi salah satu tonggak penting bagi Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam menjaga kesejahteraan masyarakat dan memperkuat daya saing ekonomi lokal.

Komentar:
ePaper Edisi 02 April 2026
Berita Populer
01
Wabup Iing Kecewa Dengan Perilaku Kepala Dinas

Pos Banten | 3 hari yang lalu

04
05
68 Warga Masuk Tangsel & 49 Pindah Keluar

TangselCity | 3 hari yang lalu

06
SIM Keliling Tangerang Kota Kamis 2 April 2026

Pos Tangerang | 3 hari yang lalu

07
RT/RW Diminta Data Pendatang Baru

Pos Tangerang | 3 hari yang lalu

08
SIM Keliling Kota Tangsel Kamis 2 April 2026

TangselCity | 3 hari yang lalu

10
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit