TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Jadwal imsak
Dewan Pers

Bupati Dewi Ajak Gemar Makan Ikan

Untuk Tekan Angka Stunting

Oleh: Nipal
Editor: Redaksi selected
Jumat, 14 Maret 2025 | 10:03 WIB
Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani sedang memeriksa ikan kemasan hasil produksi binaan Dinas Perikanan Pandeglang, Kamis (13/3).
Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani sedang memeriksa ikan kemasan hasil produksi binaan Dinas Perikanan Pandeglang, Kamis (13/3).

PANDEGLANG - Untuk menekan angka stunting di Kabupaten Pandeglang, Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani mengajak kepada masyarakat agar gemar mengkonsumsi atau memakan ikan. 

 

Karena katanya, ikan dikenal sebagai sumber protein yang baik bagi tubuh dengan beragam manfaatnya. Maka dari itulah dia menilai, ikan baik untuk dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa. 

 

“Kita ketahui bersama stunting adalah gagal tumbuh pada anak. Stimulus yang dapat kita lakukan diantaranya asupan gizi dan nutrisi dari ikan,” kata Bupati Dewi saat Inspeksi Mendadak (Sidak) ke Dinas Perikanan Pandeglang, Kamis (13/3).

 

Menurut mantan Kepala Dinas Kesehatan ini, ikan relatif mudah dan murah didapat namun manfaatnya cukup banyak bagi kesehatan. “Yuk, kita budayakan gemar makan ikan. Bahkan ikan bisa dibudidayakan di rumah dengan mudah,” ajakannya.

 

Kepala Dinas Perikanan, Uun Junandar menambahkan, untuk gencar meningkatkan konsumsi ikan, dinasnya terus melakukan pembinaan kepada masyarakat dan Kelompok Tani (Poktan) pembudidaya ikan yang ada di beberapa wilayah.

 

“Yang saat ini sudah berjalan adalah Kelompok, Pengolah, Pemasar (Poklahsar). Poklahsar ini adalah kelompok yang dibina oleh Dinas Perikanan untuk mengolah ikan,” katanya.

 

Sementara, Kepala Bidang Pengolahan Pemasaran Hasil Perikanan, Fatmawati mengatakan, Poklahsar adalah kelompok masyarakat yang dibentuk untuk mengolah berbagai macam olahan ikan sehingga bisa memiliki nilai ekonomis.

 

“Mereka mengolah Ikan teri, pindang bandeng, sate bandeng, cumi, dan frozen food seperti bakso ikan, cireng ikan, nugget kaki naga, pempek, dan sambal ikan,” jelasnya.

 

Selain dikonsumsi langsung ungkapnya, ikan juga diolah menjadi berbagai jenis olahan sehingga lebih banyak pilihan menu ikan untuk mendorong minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan. 

 

“Ikan hasil olahan ini dipasarkan melalui situs belanja online dan secara konvensional melalui Pasar Pandeglang bahkan Jakarta,” tandasnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit