TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

BMKG: Cuaca Ekstrem Landa Tangsel 3 Hari

Reporter: Idral Mahdi
Editor: Redaksi
Rabu, 06 Agustus 2025 | 07:30 WIB
BMKG memprediksi Kota Tangsel akan diguyur hujan hingga 7 Agustus nanti.
BMKG memprediksi Kota Tangsel akan diguyur hujan hingga 7 Agustus nanti.

CIPUTAT-Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dilanda cuaca ekstrem pada 5-7 Agustus 2025. Masyarakat diimbau waspada. Hujan deras disertai badai menghantui. 

 

Cuaca ekstrem bakal terjadi di Tangsel itu berdasarkan hasil prakiraan cuaca yang dilakukan  Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Prakiraan ini disampaikan langsung Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah II, Hartanto.

 

Menurut Hartanto, cuaca ekstrem tersebut dipicu oleh adanya fenomena atmosfer di Samudra Hindia yang tengah dipantau secara aktif oleh BMKG. 

 

Fenomena ini dinilai berkontribusi signifikan terhadap peningkatan potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah di Provinsi Banten, termasuk Kota Tangsel.

 

“BBMKG Wilayah II saat ini memantau beberapa fenomena atmosfer yang berkontribusi terhadap peningkatan potensi cuaca ekstrem di wilayah Banten,” ungkap Hartanto dalam keterangannya, Selasa (5/8).

 

Ia menjelaskan, bahwa potensi hujan dengan intensitas sedang diprediksi akan mengguyur wilayah Tangsel di tiga hari tersebut pada siang hari, sementara pada sore hingga dini hari, cuaca diperkirakan akan semakin memburuk.

 

“Hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang dan petir berpotensi terjadi, terutama pada sore, malam hingga dini hari,” jelasnya.

 

Hartanto menambahkan, bahwa kondisi ini dapat menimbulkan sejumlah dampak, seperti genangan air, pohon tumbang, hingga penurunan jarak pandang yang membahayakan pengguna jalan.

 

“Oleh karena itu, kami mengimbau masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan, termasuk pengendara kendaraan bermotor, untuk lebih berhati-hati terhadap kemungkinan genangan, pohon tumbang, atau penurunan jarak pandang,” tegasnya.

 

BMKG juga meminta masyarakat untuk selalu memantau informasi prakiraan cuaca melalui kanal resmi serta menghindari berada di area terbuka atau di bawah pohon saat hujan lebat disertai petir. Kesiapsiagaan dan kewaspadaan diharapkan dapat meminimalkan risiko bencana akibat cuaca ekstrem yang diperkirakan akan terjadi.

 

Dengan peringatan dini ini, diharapkan masyarakat Tangsel dapat lebih siap dalam menghadapi potensi gangguan cuaca serta menjaga keselamatan diri dan lingkungan sekitar selama periode rawan tersebut.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit