TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Masak dan Cuci Bahan Baku Di SPPG Sentul Pakai Air Galon

Reporter: Farhan
Editor: AY
Kamis, 02 Oktober 2025 | 17:00 WIB
Kepala SPPG Babakan Madang, Savira Hajra. Foto : Tim Media Presiden
Kepala SPPG Babakan Madang, Savira Hajra. Foto : Tim Media Presiden

SENTUL - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Babakan Madang, Sentul, Jawa Barat menerapkan standar tinggi dalam pengolahan makanan. Seluruh proses memasak dan pencucian bahan baku dilakukan menggunakan air galon demi menjaga kualitas serta kebersihan Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang akan disalurkan ke sekolah-sekolah dan posyandu.

 

Kepala SPPG Babakan Madang, Savira Hajra, menerangkan, hampir setiap hari pihaknya melakukan koordinasi lewat Zoom untuk pencegahan hal yang tidak diinginkan. Yang paling diperhatikan adalah air.

 

Karena air bisa membawa kuman dan kontaminasinya tinggi. Jadi, dianjurkan untuk masak dan cuci bahan baku menggunakan air galon, bukan langsung dari keran,” ujar Savira.

 

Dia melanjutkan, proses pengecekan bahan pangan hingga standar suhu dilakukan ketat. “Kalau untuk bahan pangan, dari awal sudah dicek sejak barang datang. Penanganannya harus tepat. Bahan baku mentah dimasukkan ke freezer dengan suhu standar tertentu, itu harus sesuai,” jelasnya.

 

Menurut Savira, bahan baku yang digunakan dapur MBG sebagian besar berasal dari koperasi desa dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sekitar. “Banyaknya dari koperasi desa, dan sebagian dari UMKM,” katanya.

 

Ia berharap, program MBG terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak anak-anak Indonesia. “Semoga ke depan lebih baik dan persebarannya merata, sampai anak-anak di daerah jauh dari kota bisa merasakan manfaatnya,” ucapnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit