Masuk Musim Panen, Durian Baduy Mulai Diburu Wisatawan

LEBAK - Wilayah adat Baduy di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, sudah mulai memasuki musim durian. Saat ini banyak wisatawan, yang sudah mulai mendatangi wilayah Baduy untuk berburu durian. Bahkan, banyak dari wisatawan tersebut berasal dari luar daerah Lebak, seperti Jawa Barat, Medan, Jakarta, dan sebagainya.
Salah seorang pedagang durian Baduy, Pandi mengungkapkan, buah durian di wilayahnya belum begitu banyak, karena sebagian pohon durian masih berbunga. “Belum banyak sih sebetulnya, tapi memang beberapa sudah panen. Kebanyakan berbunga, paling beberapa bulan lagi baru melimpah,” kata Pandi, Senin (20/10/2025).
Pandi mengatakan, karena masih kondisi tersebut, saat ini harga durian Baduy masih relatif mahal dengan kisaran Rp 100.000 untuk dua atau tiga buah atau tergantung ukuran. “Tapi kalau sudah melimpah, harga yang sama bisa dapat empat sampai lima. Jadi lebih murah kalau sudah melimpah buahnya,” katanya.
Salah seorang wisatawan Aqil mengaku, sengaja datang ke Baduy untuk berburu durian. Hal itu ia lakukan setelah mendapat rekomendasi dari temannya yang pernah pergi ke Baduy. “Sekalian juga pengen tahu karena belum pernah ke Baduy. Makanya saya mencari durian ke Baduy,” kata wisatawan asal Tangerang Selatan tersebut.(*)
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
Nasional | 15 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu