TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Transaksi SPKLU PLN Cetak Rekor, Kepercayaan Pengguna Kendaraan Listrik Meningkat

Reporter: Farhan
Editor: AY
Senin, 30 Maret 2026 | 10:09 WIB
Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Foto : Ist
Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Foto : Ist

JAKARTA – PT PLN (Persero) mencatat rekor tertinggi transaksi harian di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), menandakan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap kendaraan listrik.

 

Pada Senin (23/3/2026) atau H+2 Idulfitri, transaksi pengisian kendaraan listrik mencapai 18.088 kali dengan konsumsi energi 427.980 kWh. Angka ini melonjak 4,15 kali lipat dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyebut lonjakan ini mencerminkan keandalan infrastruktur SPKLU, terutama saat arus mudik Lebaran.

 

PLN bersama mitra kini telah mengoperasikan 4.769 unit SPKLU di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia, dengan jarak rata-rata antar titik sekitar 22 km. Khusus jalur mudik Trans Sumatera, Jawa, dan Bali, tersedia 1.681 unit SPKLU—naik sekitar 70% dibanding tahun sebelumnya.

 

Selain penambahan jumlah, PLN juga meningkatkan kualitas layanan melalui teknologi fast charging hingga ultra fast charging, serta fitur digital di aplikasi PLN Mobile seperti Trip Planner dan AntreEV untuk memudahkan pengguna.

 

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, menilai peningkatan transaksi ini menunjukkan pertumbuhan signifikan penggunaan kendaraan listrik yang didukung pembangunan infrastruktur SPKLU yang semakin masif.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit