TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Kadisdik Pastikan Seluruh Anak Di Lebak Dapat Akses Sekolah

Reporter: Nipal
Editor: Redaksi
Senin, 25 Mei 2026 | 09:58 WIB
Kepala Disdik Kabupaten Lebak, Doddy Irawan, sedang diwawancara wartawan di ruang kerjanya, di Kantor Disdik Lebak, beberapa waktu lalu. (ISTIMEWA)
Kepala Disdik Kabupaten Lebak, Doddy Irawan, sedang diwawancara wartawan di ruang kerjanya, di Kantor Disdik Lebak, beberapa waktu lalu. (ISTIMEWA)

LEBAK - Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Lebak, Doddy Irawan, memastikan proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 di wilayah Kabupaten Lebak yang saat ini masih berlangsung, diyakini seluruh sekolah memungkinkan untuk menampung lulusan Sekolah Dasar (SD).

 

Kata Doddy Irawan, berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan, kapasitas sekolah khususnya di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri mencukupi untuk menampung lulusan SD di Kabupaten Lebak.

 

“SPMB saat ini sedang berproses. Berdasarkan pendataan kami, seluruh sekolah memungkinkan bisa menampung lulusan sekolah dasar. Di jenjang sekolah dasar, kita berharap anak-anak di Kabupaten Lebak tidak ada yang tidak sekolah, minimal di tingkat dasar,”!kata Doddy kepada wartawan, Minggu (24/5).

 

Doddy menjelaskan, jumlah lulusan sekolah dasar tahun ini mencapai 22.588 siswa. Sementara itu, daya tampung SMP Negeri di Kabupaten Lebak mencapai 24.319 siswa. Menurutnya, angka tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah agar seluruh anak dapat melanjutkan pendidikan.

 

“Data kelulusan SD sebanyak 22.588 siswa, sementara daya tampung SMP Negeri saja sudah 24.319. Itu bukan tanpa effort, karena kita ingin memastikan angka melanjutkan sekolah lebih bisa diterima,” katanya.

 

Ia menambahkan, salah satu langkah yang dilakukan pihaknya yakni mengajukan permohonan agar rombongan belajar (rombel) yang ada dapat dimaksimalkan, sehingga kesempatan siswa untuk memperoleh bangku sekolah semakin terbuka.

 

“Ketika kita mengirimkan permohonan untuk rombel yang ada bisa dimaksimalkan, tujuannya agar anak-anak di Kabupaten Lebak bisa mendapatkan haknya untuk bersekolah,” katanya lagi.

 

Menanggapi kemungkinan adanya praktik siswa titipan dalam proses penerimaan murid baru, Doddy menegaskan pihaknya membuka ruang pengaduan di setiap sekolah selama proses SPMB berlangsung.

 

“Kita membuka laporan-laporan di setiap sekolah dan akan melakukan evaluasi selama SPMB berlangsung. Intinya kita memastikan semua anak bersekolah agar angka rata-rata lama sekolah meningkat, sehingga berdampak pada kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Lebak,” tandasnya.

 

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit