Gubernur Andra Soni Tegaskan Komitmen Pemprov Banten Dukung Program Makan Bergizi Gratis
SERANG - Gubernur Banten Andra Soni menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten untuk terus mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai program prioritas nasional. Penegasan itu disampaikan saat menerima kunjungan Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Jakarta Wilayah Jakarta-Banten Ida Wahyuni beserta jajaran di Gedung Negara Provinsi Banten, Kota Serang, Selasa (4/8/2026).
Andra Soni mengatakan, sejak awal Pemprov Banten telah menyiapkan berbagai dukungan, termasuk membentuk Pusat Informasi dan Koordinasi Program MBG sebagai wadah sinergi dengan Badan Gizi Nasional (BGN). Menurutnya, pemerintah daerah akan menjalankan fungsi koordinasi, fasilitasi, dan pengawasan sesuai kewenangan guna memastikan program berjalan efektif dan tepat sasaran, tanpa terlibat dalam aspek operasional.
Ia menegaskan, tujuan utama MBG bukan sekadar menyediakan makanan gratis, melainkan memastikan anak-anak memperoleh asupan gizi seimbang sebagai investasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Hingga saat ini, lebih dari tiga juta masyarakat Banten telah merasakan manfaat program tersebut. Karena itu, koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah perlu terus diperkuat agar pelaksanaannya semakin optimal.
Sementara itu, Kepala KPPG Jakarta Wilayah Jakarta-Banten Ida Wahyuni mengapresiasi dukungan penuh Pemprov Banten terhadap pelaksanaan MBG. Menurutnya, sinergi yang terjalin sejak awal menjadi faktor penting dalam mempercepat pelaksanaan program di berbagai wilayah.
Ida menjelaskan, saat ini terdapat 1.403 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Provinsi Banten yang telah melayani 3.397.020 penerima manfaat. Proses pemenuhan Sertifikat Layak Higienis (SLHS) bagi SPPG juga terus berjalan bersama Dinas Kesehatan Provinsi Banten, seiring pembaruan data penerima manfaat untuk memperkuat tata kelola, akurasi, dan transparansi pelaksanaan Program MBG.
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 3 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 21 jam yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu



