Persija Orbitkan Tiga Talenta Akademi ke Tim Utama
JAKARTA — Persija Jakarta kembali membuka jalan bagi pemain muda binaan akademi untuk menembus skuad utama. Menghadapi Super League 2026/2027, tiga talenta muda Macan Kemayoran, Muhammad Farhan Sopiulloh, Agi Firmansyah, dan Nathan Fariel Kusuma, mendapat kesempatan bersaing di level senior.
Promosi tersebut menjadi tahapan penting bagi ketiganya setelah melewati proses pembinaan di berbagai kelompok usia. Namun, tantangan di tim utama tentu jauh lebih besar. Mereka harus mampu beradaptasi dengan intensitas latihan, tuntutan taktik, serta tekanan persaingan yang lebih tinggi.
Nathan Fariel mengakui masa transisi dari tim junior ke senior membutuhkan kesiapan yang berbeda. Selain kemampuan teknis, pemain harus mampu mengambil keputusan dengan cepat serta memiliki kondisi fisik dan mental yang lebih kuat.
“Tantangan terbesar adalah adaptasi. Sebab, ketika di U-16, 18, sampai U-20, intensitas latihannya sangat berbeda dengan tim utama. Di sini saya dituntut untuk lebih cepat dalam mengambil keputusan, lebih kuat secara fisik, mental harus lebih siap, dan yang paling penting harus juga bisa konsisten di setiap harinya,” kata Nathan.
Persaingan untuk mendapatkan tempat di skuad utama juga menjadi tantangan tersendiri. Nathan memilih menjadikan kompetisi tersebut sebagai pemacu untuk terus meningkatkan kemampuan.
“Saya berusaha fokus menunjukkan sikap dan kerja keras di latihan, menjalankan apa yang diminta pelatih, dan selalu siap ketika diberikan kesempatan bermain. Persaingan di lini serang Persija memang ketat dengan banyak pemain bagus. Tapi saya melihat itu sebagai motivasi untuk berkembang,” ujarnya.
Langkah Persija memberikan kesempatan kepada pemain akademi sekaligus melanjutkan tradisi klub dalam mengembangkan talenta muda. Dalam lima musim terakhir, tercatat 23 pemain binaan Persija telah menjalani debut di kasta tertinggi.
Kini, Farhan, Agi, dan Nathan menjadi bagian dari generasi berikutnya yang mendapat kesempatan menunjukkan kemampuan bersama tim utama. Ketiganya diharapkan mampu memanfaatkan kesempatan tersebut dan mengikuti jejak pemain-pemain muda Persija yang lebih dulu berhasil menembus skuad senior.
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 3 hari yang lalu
Olahraga | 23 jam yang lalu
Nasional | 23 jam yang lalu




