TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2025

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers

Jokowi Bakal Jadi Pemimpin Asia Pertama Kunjungi Ukraina

Oleh: DAY/AY
Editor: admin
Kamis, 23 Juni 2022 | 08:40 WIB
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Presiden Jokowi, Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto : Istimewa
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Presiden Jokowi, Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto : Istimewa

JAKARTA - Presiden Joko Widodo akan menjadi pemimpin Asia pertama yang mengunjungi Ukraina dan bertemu langsung dengan Presiden Volodymyr Zelensky di sana. Kabar ini disampaikan Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi dalam keterangan pers virtual, Rabu (22/6/2022).


Kunjungan ini bakal dilakukan Jokowi setelah dia mengikuti Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 pada Minggu (26/6) dan Senin (27/6). "Dari Jerman, Presiden Jokowi direncanakan mengunjungi Kyiv, Ukraina, dan Moskow, Rusia. Kunjungan ke dua negara ini merupakan kunjungan yang dilakukan dalam situasi yang tidak normal," ujar Retno.

Di Moskow, Rusia, Jokowi bakal bertemu Presiden Vladimir Putin. "Kunjungan ke dua negara ini merupakan kunjungan yang dilakukan dalam situasi yang masih tidak normal. Situasi saat ini masih sangat kompleks," papar Retno.

Retno menambahkan, kunjungan ini diharapkan dapat memberi kontribusi untuk meredakan ketegangan antara Ukraina-Rusia. "Kunjungan presiden ini menunjukkan kepedulian terhadap isu kemanusiaan dengan mencoba memberikan kontribusi untuk menangani krisis pangan yang diakibatkan perang," jelasnya.

Menurut Retno, perang berdampak pada semua negara, terutama negara berkembang dan yang berpenghasilan rendah. Karenanya, sambung Retno, kunjungan ini diharapkan dapat terus mendorong semangat perdamaian di kedua negara tersebut.
Sebelumnya, sumber dari Kremlin menyebutkan, Presiden Jokowi akan bertemu Putin pada 30 Juni. "Ini akan menjadi kunjungan yang sangat penting. Kami sedang mempersiapkan untuk itu sekarang," kata sumber tersebut, dikutip dari Kantor Berita Rusia, TASS, dua pekan lalu.

"Presiden Indonesia Joko Widodo akan mengunjungi Moskow pada 30 Juni," pungkasnya.

Komentar:
ePaper Edisi 04 Juli 2025
Berita Populer
03
Pemkot Siapkan Rp 139 M Untuk 6 Bulan Gaji PPPK

TangselCity | 2 hari yang lalu

04
06
Piala Dunia Antarklub 2025

Olahraga | 19 jam yang lalu

07
Damkar Kota Tangsel Perkuat Integritas

TangselCity | 1 hari yang lalu

08
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit