TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Dewan Pers SinPo

Nanas Dapat Menurunkan Kolesterol Usai Santap Daging? Ini Penjelasannya

Oleh: Mg.1
Kamis, 29 Juni 2023 | 13:25 WIB
Foto : Ist
Foto : Ist

SERPONG - Melonjaknya kadar kolesterol pada tubuh, dapat disebabkan karena memakan hidangan khas Idul Adha seperti rendang, gulai, hingga sate dengan cara berlebihan. Tingginya kadar kolesterol tersebut dapat memicu berbagai penyakit berbahaya. 

Selain dengan mengolah daging dengan tepat untuk menjaga tubuh tetap sehat, ternyata nanas juga masih dianggap masyarakat sebagai penetralisir kolesterol. Benarkah demikian? 

Dokter spesialis penyakit dalam dr Rudy Kurniawan, SpPD, MM, MARS, Dip.TH, DCD menjelaskan bahwa sampai saat ini belum terdapat bukti bahwa mengonsumsi buah nanas usai memakan daging dapat menetralisir kolesterol. 

"Belum dapat dikatakan menetralisir kolesterol. Penelitian yang ada memang menunjukkan bahwa senyawa di nanas yang disebut dengan bromelain dapat menurunkan kolesterol," kata dr Rudy beberapa waktu lalu. 

"Namun perlu digaris bawahi bahwa perlu jumlah tertentu dan secara konsisten, bukan hanya dalam 1 kali konsumsi," tambahnya.

Lebih lanjut, dr Rudy menjelaskan bahwa hidangan khas Idul Adha dapat dibuat dengan cara dan dengan menggunakan produk-produk pengganti yang lebih sehat. Ia menyarankan agar menggunakan bumbu makanan yang sehat dan baik untuk tubuh. 

"Idealnya, daging kurban juga dapat dimasak dengan lebih sehat. Saat ini banyak pilihan bahan dan bumbu masakan yang relatif lebih sehat. Misalnya santan rendah lemak, minyak kanola, minyak biji bunga matahari, dan lain-lain," ujarnya.

Selain itu, penting juga untuk memperhatikan jumlah gula, garam, dan lemak dari masakan yang dibuat. 

"Sulit untuk menentukan metode masak yang paling sehat. Tetapi secara prinsip yaitu pilih bahan atau bumbu yang lebih sehat seperti yang rendah gula, garam, dan lemak," katanya.

Untuk membuat hidangan berbahan daging, anda bisa membuang bagian lemaknya dan hanya memasak daging merahnya saja. 

"Sebisa mungkin pisahkan lemak pada daging. Hati-hati juga untuk sate, jangan dibakar sampai gosong karena memicu kanker," pungkasnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
sinpo
sinpo
sinpo