TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Jadwal imsak
Dewan Pers

Lonjakan Penumpang Kereta Api Diperkirakan Mulai Sabtu

Reporter: Farhan
Editor: Redaksi
Selasa, 18 Maret 2025 | 11:41 WIB
Ilustrasi. Foto : Ist
Ilustrasi. Foto : Ist

JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta memperkirakan kenaikan volume penumpang Kereta Api (KA) pada arus mudik Lebaran dari Stasiun Pasar Senen, akan terjadi mulai Sabtu (22/3/2025). Lonjakan penumpang tahap pertama akan terjadi pada kereta api kelas ekonomi.

 

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko mengungkapkan, berdasarkan data sementara yang dimiliki pihaknya, lonjakan volume penumpang diprediksi terjadi pada periode 22 Maret-1 April 2025. Pada periode tersebut, puncak volume penumpang diprediksi terjadi pada 29-30 Maret 2025.

 

“Stasiun Pasar Senen akan mulai mengalami lonjakan volume penumpang 100 persen hingga 101 persen okupansi. Ini terjadi pada keberangkatan tanggal 22, 23, 24, 30, 31 Maret dan 1 April 2025, untuk kelas ekonomi,” ujar Hendriwintoko, dalam keterangannya, dikutip Senin (17/3/2025).

 

Hingga pekan kemarin, urai dia, sebanyak 353.838 tempat duduk atau 62 persen dari 566.168 tempat duduk telah terjual, untuk keberangkatan di Stasiun Pasar Senen. Sementara untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir terjual sebanyak 193.200 tempat duduk atau 43 persen dari total tiket, yakni 447.632 tempat duduk.

 

Secara keseluruhan, Daop 1 Jakarta menyediakan 1.013.800 kursi dengan 1.858 perjalanan KA. Hingga saat ini, 555.000 tiket telah terjual dengan tingkat okupansi 55 persen, yang masih akan meningkat menjelang lebaran,” imbuhnya.

 

Hendriwintoko menyarankan kepada para penumpang yang mau menghindari masa peak season, memilih jadwal perjalanan lebih awal atau alternatif KA tambahan. Dia juga mengimbau masyarakat melakukan pelaporan kedatangan atau check in lebih awal, untuk menghindari antrean, terutama pada puncak mudik.

 

“Selain itu, para penumpang dapat memanfaatkan layanan daring KAI, untuk memeriksa ketersediaan tiket dan informasi perjalanan,” tandasnya.

 

Di masa mudik ini, PT KAI menyediakan 4.591.510 tempat duduk untuk periode 21 Maret hingga 11 April 2025. Dari jumlah tersebut, 2.752.310 tempat duduk atau sekitar 59,94 persen, dialokasikan untuk kereta kelas ekonomi dengan tarif lebih hemat.

 

KAI juga telah menyiapkan lima Kereta Api Ekonomi dengan keberangkatan dari DAOP 1 Jakarta. Di antaranya KA 282 Bengawan (Pasarsenen–Purwosari) dengan jumlah 24.663 penumpang, KA 272 Airlangga (Pasarsenen–Surabaya Pasar Turi) dengan jumlah 22.713 penumpang, dan KA 254 Kertajaya (Pasarsenen–Surabaya Pasar Turi) dengan 18.280 penumpang.

 

“Kami memahami bahwa masyarakat menginginkan moda transportasi yang tidak hanya nyaman dan aman, tetapi juga ekonomis. Sebab itu, kami menyediakan lebih dari setengah kapasitas kursi untuk kereta kelas ekonomi dengan tarif yang lebih terjangkau,” tulis keterangan PT KAI.

 

Selain itu, PT KAI juga telah mengambil berbagai langkah strategis, untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan selama perjalanan. Salah satunya, memperkuat kehadiran petugas diberbagai titik layanan, baik di stasiun maupun di dalam rangkaian kereta.

 

“Dengan optimalisasi tenaga operasional, KAI memastikan perjalanan berlangsung dengan lancar dan aman bagi seluruh pelanggan. Kami terus menghadirkan inovasi agar pengalaman mudik lebih menyenangkan, mulai dari aspek keselamatan, kenyamanan, hingga kemudahan dalam pemesanan tiket,” tuturnya.

 

Mudik Lebaran dengan kereta ini juga ramai diperbincangkan netizen di media sosial X. Mereka berharap, bisa mendapatkan tiket KA sesuai tanggal yang diinginkan dengan harga terjangkau.

 

“Yang punya tiket kereta ekonomi Pasar Senen-Solo Balapan di tanggal 28 atau 29 Maret, kira-kira bisa dibalik nama nggak ya? Saya butuh 3 tiket dengan dua kursi di antaranya harus sejajar, karena untuk anak dan istri. Kalau ada, mohon infonya,” cuit ujar akun @732890_.

 

“Min @KAI121, kereta Pasar Senen -Kutoarjo untuk tanggal 29 Maret ada gerbong tambahan lagi nggak?” tanya akun @djocko_montelan. “Gue seneng lihat teman-teman yang mulai berburu tiket mudik. Tapi, apalah daya kaum pinggir kayak gue. THR dan pengumuman cuti belum ada,” timpal akun @rafaelamonique.

Komentar:
Perpus
Purpus
Perpus
Perpus
Perpus
Pwrpus
Perpus
Perpus
ePaper Edisi 19 Maret 2025
Berita Populer
01
Jalur Kereta Api Rangkasbitung-Labuan Jadi PSN

Pos Banten | 22 jam yang lalu

02
Marc Marquez Makin Perkasa

Olahraga | 22 jam yang lalu

04
Tarif Mudik Lebaran Tak Ada Kenaikan

Pos Banten | 1 hari yang lalu

05
06
Bupati Dewi Sentil ASN

Pos Banten | 22 jam yang lalu

GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit