Ikuti Tips Makan Nasi Padang Tanpa Rasa Berdosa? Begini Caranya

SERPONG - Nasi padang memang menggiurkan. Tapi, menyantapnya kadang menimbulkan rasa "berdosa" bagi mereka yang sedang menjalankan pola makan sehat alias diet. Maklumlah, kuliner Padang yang lezat itu memang terhitung tinggi kalori, lemak, dan santan.
Tapi, jangan khawatir. Dengan pemilihan menu yang tepat, nasi padang bisa tetap diet-friendly.
Berikut tips menikmati nasi padang tanpa khawatir berat badan melejit, seperti dibagikan Gizi Nusantara melalui laman Instagramnya:
1. Pilih Makanan
Berprotein Tinggi, Rendah Lemak
Pilihan sehat: ayam bakar, ikan bakar, telur rebus, atau ayam pop (tanpa kulit)
Hindari: gulai, rendang, atau ayam goreng yang kulitnya berlemak
2. Utamakan Sayuran
Tambahkan sayuran seperti daun singkong rebus, gulai nangka (jika santan-nya sedikit), atau lalapan.
Hindari sayuran dengan banyak santan atau minyak, seperti gulai daun ubi.
3. Kurangi Porsi Nasi
Minta setengah porsi nasi atau ganti dengan nasi merah, jika tersedia. Nasi merah lebih tinggi serat dan membantu menjaga kestabilan kadar gula darah.
4. Batasi Kuah dan Santan
Mintalah agar makanan disajikan tanpa kuah santan atau minyak. Jika sulit dihindari, cukup ambil sedikit kuah untuk rasa. Bukan sepiring penuh.
5. Hindari Makan Gorengan
Makanan seperti perkedel kentang, dendeng balado yang digoreng, atau ayam goreng berbumbu mengandung kalori tinggi. Pilih makanan yang direbus, dikukus, atau dipanggang.
6. Kontrol Porsi
Konsumsi secukupnya, terutama lauk yang tinggi kalori seperti rendang atau sambal goreng ati. Jangan lupa untuk makan secara perlahan, agar merasa lebih cepat kenyang.
7. Pilih Sambal Secukupnya
Sambal hijau khas Padang bisa dinikmati, tapi jangan terlalu banyak. Karena biasanya mengandung minyak.
8. Minum Air Putih
Hindari minuman manis seperti teh manis atau soda. Minumlah air putih untuk membantu proses pencernaan dan mengontrol asupan kalori.
Contoh nasi padang diet-friendly: nasi setengah porsi atau nasi merah, ayam pop tanpa kulit, daun singkong rebus, gulai nangka dengan sedikit kuah, sambal hijau secukupnya.
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu